As implicações da comunicação midiática e dos serviços telemáticos no ensino de Relações Públicas: um estudo comparativo - Parigi, Rafael Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This research aims to understand how forms of digital communication and the expansion of telematic services (Web) can interfere with the flow of information between teachers and students, specifically in the process of teaching and learning in Public Relations courses. The intention is to understand the changes that the new reticular communication environment generates to the production, consumption and dissemination of knowledge as well as the generation and maintenance of social ties between the agents that are part of the educational process - technicians, teachers, students and the institution. The aim is to investigate, through qualitative research techniques through in-depth interviews and focus groups, as this form of communication is present in Public Relations courses in Brazil and Spain, establishing benchmarks. Information gathering was first held at the Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho, in Bauru, Brazil, and later at the University of Seville, Seville, Spain

Esta pesquisa tem por objetivo compreender como as formas de comunicação digital e a expansão dos serviços telemáticos (via Web) podem interferir no fluxo de informações entre professores e alunos, especificamente no processo de ensino e aprendizagem nos cursos de Relações Públicas. O objetivo específico é entender as mudanças que o novo ambiente de comunicação reticular gera na produção, consumo e difusão de conhecimentos, bem como a geração e manutenção de laços sociais entre os agentes que fazem parte do processo educacional - técnicos, professores, estudantes e instituição. A metodologia consiste em investigar, através de técnicas de pesquisa qualitativa, por meio de entrevistas em profundidade e grupos focais, como esta forma de comunicação está presente em cursos de Relações Públicas no Brasil e na Espanha, estabelecendo análises comparativas. A coleta de informações foi realizada primeiramente na Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, em Bauru, no Brasil, e, posteriormente, na Universidade de Sevilha, em Sevilha, na Espanha
Keywords: Ensino a distância; Telemática; Comunicações digitais; Relações publicas; Internet; Internacionalismo; Distance education