Comparison between actual and predicted postoperative stair-climbing test, walk test and spirometric values in patients undergoing lung resection - Pancieri, Marcos Vinícius Cataneo [UNESP]; Cataneo, Daniele Cristina [UNESP]; Montovani, Jair Cortez [UNESP]; Cataneo, Antonio José Maria [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2010)
OBJETIVO: Verificar se os testes: Volume Expiratório Forçado no 1º segundo (VEF1), Teste de Caminhada de 6 minutos (TC6) e Teste de Escada (TE) se alteram proporcionalmente ao pulmão funcionante ressecado. MÉTODOS: Foram incluídos pacientes candidatos a toracotomia para ressecção pulmonar. No pré-operatório (pré) e no mínimo três meses após a cirurgia (pós), realizaram espirometria, TC6 e TE. O TE foi realizado em escada com 12,16m de altura. O tempo para subir todos os degraus o mais rápido possível foi chamado tempo de escada (tTE). Os cálculos dos valores dos testes preditos para o pós-operatório (ppo) foram realizados conforme o número de segmentos funcionantes perdidos. Os valores pré, ppo e pós foram comparados entre si para cada teste. Estatística: foi utilizada a análise de variância para medidas repetidas (ANOVA), com significância de 5%. RESULTADOS: Foram estudados 40 pacientes. A ressecção pulmonar variou desde o ganho de dois segmentos funcionantes até a perda de 9. Os valores pré, ppo e pós foram respectivamente: VEF1 -pré = 2,6±0,8L, ppo = 2,3±0,8L, pós = 2,3±0,8L (VEF1pré > VEF1ppo = VEF1pós), TC6-pré = 604±63m, ppo = 529±103m, pós = 599±74m (TC6pré = TC6pós > TC6ppo), tTE-pré = 32,9±7,6s, ppo = 37,8±12,1s, pós = 33,7±8,5s (tTEpré = tTEpós < tTEppo). CONCLUSÃO: Nas ressecções pulmonares, este grupo de pacientes perdeu função pulmonar medida através da espirometria, mas não perdeu a capacidade de exercício, medida através dos testes de escada e caminhada.

PURPOSE: To assess whether the tests - Forced Expiratory Volume at one second (FEV1), 6-minute walk test (6MWT) and stair-climbing test (SCT) showed proportional changes after the resection of functioning lung. METHODS: Candidates for pulmonary resection were included. Spirometry, 6MWT and SCT were performed preoperatively (pre) and at least 3 months after surgery (pos). SCT was performed on a staircase with a total ascent height of 12.16m. The time taken to climb the total height the fastest possible was defined as stair-climbing time (SCt). Number of functioning segments lost, was used to calculated predicted postoperative (ppo) tests values. Pre, ppo and pos values for each test were compared. Data were analyzed by repeated-measure ANOVA with significance level set at 5%. RESULTS: A total of 40 patients were enrolled. Pulmonary resection results ranged from gain of 2 functioning segments to loss of 9. Pre, ppo and pos values were the following: preFEV1 = 2.6±0.8L, ppo FEV1 =2.3±0.8L, and pos FEV1=2.3±0.8L, (pre FEV1 > ppo FEV1 = pos FEV1); pre6MWT = 604±63m, ppo6MWT= 529±103m, pos6MWT= 599±74m (pre6MWT = pos6MWT > ppo6MWT); preSCt = 32.9±7.6s, ppoSCt = 37.8±12.1s, posSCt = 33.7±8.5s (preSCt = posSCt < ppoSCt). CONCLUSION: In our group of patients, pulmonary resection led to loss of lung function measured by spirometry, but not to exercise capacity measured by stair-climbing and walk tests.
Comparação dos testes de escada, caminhada e espirometria preditos com os obtidos no pós-operatório de ressecções pulmonares
Keywords: Testes de Função Respiratória; Testes de Função Cardíaca; Espirometria; Respiratory Function Tests; Heart Function Tests; Spirometry