Implicações no transporte de íons em solos lateríticos fertirrigados com vinhaça - Silva, Natália Campos da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
In Brazil, vinasse has been increasingly used in sugarcane plantations as an alternative to soil fertirrigation, but this can lead to environmental problems and between them, contamination of groundwater by leaching processes. However, Brazilian soils often present lateritic characteristics, with different physical and hydraulic properties, mainly in the pore size distribution that results to be bimodal or multimodal, unlike other localities where the contaminant transport model were developed and that in general, have an unimodal distribution. In this context, the present study presents numerical modeling using HYDRUS 2D / 3D software to simulate the transport a generic ion present in the vinasse from two sources of contamination of a schematic profile considering the use of uni and bimodal models in soils with distribution of bimodal pores. For this purpose, laboratory tests of physical characterization and analytical determination of water retention curves in soil and unsaturated hydraulic conductivity in soils with different types of bimodal pore distribution were performed. The results showed that, for the hypothetical model analyzed, the vinasse ions may reach groundwater in a short time of 1 to 3 years and that the use of unimodal models in lateritic soils may lead to the underestimation of the magnitude and overestimation of the time of arrival of the final concentrations, especially in soils where the discontinuity of the pore distribution occurs at low suction values

No Brasil, a vinhaça vem sendo utilizada cada vez mais nas plantações de cana-deaçúcar como alternativa para a fertirrigação dos solos, porém isso pode acarretar problemas ao meio ambiente e entre eles, contaminação das águas subterrâneas por processos de lixiviação. No entanto, os solos brasileiros apresentam muitas vezes características lateríticas, com propriedades físicas e hidráulicas diferenciadas, principalmente na distribuição de tamanho de poros que pode ser bimodal ou multimodal, diferente de outras localidades onde foram desenvolvidos os modelos de transporte de contaminantes e que em geral, possuem distribuição unimodal. Nesse contexto, o presente trabalho apresenta a modelagem numérica com auxílio do software HYDRUS 2D/3D do transporte de um íon genérico da vinhaça a partir de duas fontes de contaminação de um perfil esquemático considerando uso de modelos uni e bimodais para solos com distribuição de poros bimodal. Para esse objetivo, foram realizados ensaios laboratoriais de caracterização física e de determinação analítica das curvas de retenção da água no solo e condutividade hidráulica não saturada em solos com diferentes tipos de distribuição de poros bimodais. Os resultados mostraram que, para o modelo conceitual e hipotético analisado os íons de vinhaça poderão atingir a água subterrânea em um curto período de tempo de 1 a 3 anos e que, o uso de modelos unimodais em solos lateríticos poderá conduzir à subestimativa da magnitude e superestimativa do tempo de chegada das concentrações finais, principalmente em solos onde a descontinuidade da distribuição dos poros ocorra em baixos valores de sucção
Keywords: Ions; Vinhaça; Cana-de-açúcar; Águas subterrâneas - Poluição; Lixiviação; Brasil