A concepção de Realeza Católica Visigoda e as ideias políticas de Isidoro de Sevilha - Michelette, Pâmela Torres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Esta dissertação teve como objetivo compreender a elaboração da concepção da Realeza católica a partir das ideias políticas do bispo Isidoro de Sevilha (560-636). Prelado que viveu na passagem do século VI para o VII na Hispânia Visigoda, um período de mudanças, onde se buscava a unidade religiosa, política, legal, administrativa e de identidade deste reino. Coube a Isidoro de Sevilha traçar-lhe a doutrina. Assim analisamos as perspectivas deste prelado em relação ao reinado de Recaredo, rei que apareceu diante do III Concílio de Toledo (589) como o autor da conversão de seu povo e defensor dos interesses da única Igreja oficial do reino, bem como de seus sucessores. Contudo, apesar da conversão de Recaredo ter dado um novo caráter à Monarquia esta ainda não conseguiu consolidar totalmente o reino. Isidoro, por meio de suas obras desenvolveu um importante papel na tarefa de fortalecimento da Monarquia. Assim na maior parte de seus escritos não apenas apresentou as preocupações e anseios de um indivíduo isolado, mas os desejos e temores também do restante do corpo que, em sua maioria, compunham a Igreja hispano-visigoda e a instituição monárquica

This dissertation aimed to understands the elaboration of the conception of the Catholic Royalty starting from the bishop's Isidoro of Seville political ideas (560-636). Prelate that lived in the passage of the century VI for VII in Visigothic Hispania, a period of changes, where the religious unit, politics, was looked for legal, administrative and of identity of this kingdom. Isidoro of Seville fit to draw the doctrine. We analyzed the prospects of this prelate in relation to the reign of Recaredo, king that appeared before III Council of Toledo (589) as the author of the conversion of his people and defender of the interests of the only official Church of the kingdom, as well as of their successors. However, in spite of the conversion of Recaredo to have given a new character to the Monarchy this still didn't get to consolidate the kingdom totally. Isidoro, through their works developed an important paper in the task of invigoration of the Monarchy. Like this in most of their writings it didn't just present the concerns and an isolated individual's longings, but the desires and fears also of the remaining of the body that, in majority, composed the hispano-Visigothic Church and the monarchic institution
Keywords: Espanha Religião; Isidore, of Seville, Saint; Religião e politica; Reis e governantes medievais; Monarquia - Espanha; Spain - Religion; Isidore, of Seville, Saint; Religion and politics; Kings and medieval rulers; Monarchy - Spain