Estudos morfológicos e histoquímicos do tubo digestivo de Hemisorubim platyrhynchos (Valenciennes, 1840) - Faccioli, Claudemir Kuhn [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O conhecimento das características morfológicas do tubo digestivo, associado aos processos de digestão e absorção, é essencial para a compreensão da fisiologia e nutrição de peixes, auxiliando no planejamento de dietas para a criação e manejo de animais com potencial para piscicultura. Assim sendo, este trabalho descreveu o tubo digestivo de Hemisorubim platyrhynchos, por meio de estudos macroscópicos, histológicos, histoquímicos de mucossubstâncias e ultraestruturais (microscopia eletrônica de varredura e de transmissão). A estrutura do tubo digestivo de H. platyrhynchos é típica de peixes carnívoros, composta por esôfago curto e distensível, estômago volumoso e muscular e intestino curto, com pregas longitudinais que diminuem em direção à região posterior. O esôfago apresentou a camada mucosa revestida por epitélio estratificado pavimentoso, cujas células epiteliais em MET mostraram microssaliências digitiformes, além de “club cells” com citoplasma homogêneo e poucas organelas e células caliciformes com citoplasma repleto de grânulos de secreção. O estômago foi morfologicamente dividido em região cárdica, fúndica e pilórica, com camada mucosa composta por epitélio simples colunar (com mucossubstâncias apicais protetoras) e porção glandular bem desenvolvida nas regiões cárdica e fúndica. A região pilórica aglandular apresentou camada muscular espessa (esfíncter pilórico). O intestino apresentou epitélio simples colunar e células caliciformes aumentando em número na região posterior. As células secretoras apresentaram características morfológicas e histoquímicas distintas em cada segmento do tubo digestivo: células caliciformes esofágicas (muco neutro e ácido, carboxilado e sulfatado); células epiteliais gástricas (muco neutro); células caliciformes no intestino anterior, médio, posterior e células epiteliais na região retal (muco neutro e ácido, carboxilado e sulfatado)

The knowledge of the morphological features of the digestive tract, associated with the digestion and absorption processes is essential for the understanding of fish nutrition and physiology, assisting in planning diets for the rearing and management of animals with potential for fish farming. Therefore, this paper describes the digestive tract of Hemisorubim platyrhynchos, by macroscopic, histological, histochemical of mucosubstances and ultrastructural studies (scanning and transmission electron microscopy). The structure of the digestive tract of H. platyrhynchos is typical of carnivorous fish, consisting of short and distensible esophagus, large and muscular stomach, and short intestine with longitudinal folds which decrease towards the posterior region. The esophagus presented the mucosa layer lined by stratified squamous epithelium, which epithelial cells in MET showed fingerprint-like microridges, club cells with homogeneous cytoplasm and few organelles and goblet cells filled with secretion granules. The stomach was morphologically divided into the region cardic, fundic and pyloric, with the mucosa layer composed of simple columnar epithelium (with protective mucosubstances apical) and well-developed glandular portion of the cardic and fundic regions. The aglandular pyloric region showed thick muscular layer (pyloric sphincter). The intestine showed simple columnar epithelium and goblet cells increasing in number in the posterior region. The secretory cells showed distinct morphological and histochemical features in each segment of the digestive tract: esophageal goblet cells (neutral and acid mucus, carboxylated and sulfated), gastric epithelial cells (mucus neutral), goblet cells in the anterior, middle and posterior intestine and epithelial cells in the rectal portion (neutral and acid mucus, carboxylated and sulfated)
Keywords: Peixe - Anatomia; Peixe - Histologia; Fish farming - Nutrition