A precarização do trabalho docente nas escolas estaduais paulistas - Moura, Carolina Baruel de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente estudo tem como intuito analisar as condições do trabalho docente. A partir da análise do ideário neoliberal incorporado às políticas públicas da educação paulista, nos anos de 1990, buscamos neste estudo investigar a situação do trabalho docente, em especial, os aspectos que indicam a intensificação, a flexibilização e a precarização desse trabalho. O excesso de responsabilização, a sobrecarga de tarefas, os baixos salários, a restrição de tempo para a formação, o acúmulo de cobranças e a flexibilização do trabalho demonstram um acirramento da crise em que se encontra a profissão docente na atualidade. Dessa forma, contextualizamos as causas dessa crise, tendo como objeto de estudos não apenas o trabalho dos professores efetivos, mas também o dos professores temporários, que totalizam quase metade do quadro funcional da Secretaria do Estado da Educação de São Paulo (SEE-SP). A denominada flexibilização das relações de trabalho é fruto das diretrizes de organismos internacionais – Fundo Monetário Internacional (FMI), Banco Mundial (BM), Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura (UNESCO) – que contribuem para a implementação de políticas públicas baseadas na lógica capitalista de privatização, mercadorização, desregulação e abertura de mercados, ou seja, a implantação de um estado mínimo, acarretando implicações diretas para a educação e, principalmente, para os sujeitos atuantes nessa área, os professores

This study is meant to examine the conditions of teaching work. From the analysis of the neoliberal corporate public policy of state of education paulista, in the 1990s, this study sought to investigate the status of teaching in particular aspects that indicate intensification, flexibility and precariousness of work. The excess of responsibility, heavy workloads, low wages, the time constraint for the formation, accumulation of charges and flexible work demonstrate a worsening of the crisis in which it finds the teaching profession today. Thus, we contextualized the causes of this crisis, where the main reason of this study is not only the work of tenured teachers, but also temporary teachers, totaling almost half of the staff of the Secretaria do Estado da Educação de São Paulo (SEE-SP). The so-called flexible labor relations is the result of the guidelines of international organizations - the International Monetary Fund (IMF), World Bank (WB), United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) - which contribute to the implementation of public policies based on the capitalist logic of privatization, marketing, deregulation and open markets, namely the implementation of a minimal state, causing direct implications for education and especially for subjects working in this area, teachers
Keywords: Educação e Estado; Professores; Ambiente de trabalho; Neoliberalismo; Educação - São Paulo (Estado)