Desempenho agronômico de híbridos de milho safrinha em sucessão à soja no sistema plantio direto em Jaboticabal - SP - Micheletti, Fernando Coletti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O milho (Zea mays L.) é um dos cereais mais produzidos no mundo, ocupando posição estratégica na segurança alimentar e energética global. O Brasil se destaca como terceiro maior produtor e líder em exportações, com produção fortemente associada a sistemas sustentáveis, como o plantio direto e a integração lavoura-pecuária-floresta, que favorecem a conservação do solo e a manutenção da produtividade. No entanto, safrinha, os riscos climáticos, como estiagens e altas temperaturas, podem comprometer o desempenho da cultura, tornando essencial a avaliação regional de híbridos modernos, capazes de aliar alta produtividade à tolerância a estresses bióticos e abióticos. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade de diferentes híbridos de milho cultivados na safrinha em Jaboticabal - SP, visando fornecer decisões técnicas aos produtores locais. O experimento foi conduzido na área experimental da FCAV/UNESP, em Latossolo Vermelho eutroférrico durante a safrinha de 2023, sob o sistema plantio direto, em sucessão ao cultivo da soja. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, sendo os tratamentos compostos por dez híbridos de milho da empresa Pioneer® (P3394PWU, P3601PWU, P3322PWU, P3282VYH, P3310VYHR, P3845VYHR, P3898, P3889R, P3440PWU e P3707VYH). As parcelas foram compostas por seis linhas de 5 m de comprimento, com espaçamento de 0,45 m. Foram avaliados parâmetros agronômicos como altura de plantas, altura de inserção da espiga, diâmetro do colmo, número e dimensões das espigas, número de grãos, massa de mil grãos, umidade, produtividade e índice de colheita. Os dados foram submetidos à análise de variância e, quando significativo, ao teste Scott-Knott (p<0,05). Os híbridos P3601PWU, P3282VYH, P3310VYHR, P3898, P3440PWU e P3707VYH destacaram-se em produtividade, variando de 3,9 a 4,5 t ha-1. Os híbridos P3282VYH e P3310VYHR apresentaram altos índices de colheita e bom desempenho morfológico, enquanto P3845VYHR e P3898 destacaram-se em altura das plantas e número de fileiras, indicando características favoráveis à produção.

Maize (Zea mays L.) is one of the most produced cereals in the world, occupying a strategic position in global food and energy security. Brazil stands out as the third largest producer and the leading exporter, with production strongly associated with sustainable systems, such as no-tillage and crop-livestock-forest integration, which favor soil conservation and the maintenance of productivity. However, in the second crop, climatic risks such as droughts and high temperatures can compromise crop performance, making regional evaluation of modern hybrids essential, as they combine high productivity with tolerance to biotic and abiotic stresses. In this context, the present study aimed to evaluate the grain yield of different maize hybrids cultivated in the second crop in Jaboticabal - SP, in order to provide technical support to local producers. The experiment was conducted in the experimental area of FCAV/UNESP, on an eutroferric Red Latosol during the 2023 second crop season, under no-tillage system, in succession to soybean cultivation. A randomized block design with four replications was used, with treatments consisting of ten maize hybrids from Pioneer® (P3394PWU, P3601PWU, P3322PWU, P3282VYH, P3310VYHR, P3845VYHR, P3898, P3889R, P3440PWU, and P3707VYH). The plots consisted of six rows of 5 m in length, with 0.45 m spacing. Agronomic parameters such as plant height, ear insertion height, stem diameter, number and dimensions of ears, number of grains, thousand-grain weight, grain moisture, yield, and harvest index were evaluated. Data were subjected to analysis of variance and, when significant, means were compared using the Scott-Knott test (p<0.05). Hybrids P3601PWU, P3282VYH, P3310VYHR, P3898, P3440PWU, and P3707VYH stood out in productivity, ranging from 3.9 to 4.5 t ha⁻¹. The hybrids P3282VYH and P3310VYHR showed high harvest indices and good morphological performance, while P3845VYHR and P3898 stood out in plant height and number of grain rows, indicating traits favorable for production.
Agronomic performance of maize hybrids in the second crop in succession to soybean under no-tillage system in Jaboticabal - SP
Keywords: Milho híbrido; Avaliação; Milho safrinha