Percepção e ação: uma análise das áreas de risco de desastres no bairro Rio Comprido em São José dos Campos, SP. - Ramos, Carolina Lopes de Oiveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presente pesquisa pretendeu apresentar como percebem, o risco a que estão expostos, os moradores de áreas de risco de deslizamento de terras do bairro Rio Comprido no município de São José dos Campos, localizado no Estado de São Paulo (Brasil), mapeadas pela prefeitura municipal. Para isso, foram feitas entrevistas semiestruradas com moradores das áreas de risco de deslizamento de terras no bairro, através de questões relativas com o lugar de moradia e/ou bairro, conhecimento e a percepção do perigo e do risco e a percepção da ação de agentes públicos e/ou outros agentes no bairro. Os resultados e discussões apresentados podem contribuir para a identificação de lacunas a serem preenchidas com ações para a Gestão da Redução do Risco de Desastres, colocando as comunidades no cerne das preocupações da ciência dos desastres.

The aim of this research was to present how residents of landslide risk areas in the Rio Comprido neighborhood in the municipality of São José dos Campos, located in the state of São Paulo (Brazil), mapped by the municipal government, perceive the risk to which they are exposed. To this end, semi-structured interviews were conducted with residents of landslide risk areas in the neighborhood, using questions relating to where they live and/or their neighborhood, their knowledge and perception of danger and risk, and their perception of the actions of public agents and/or other agents in the neighborhood. The results and discussions presented can contribute to the identification of gaps to be filled with actions for Disaster Risk Reduction Management, placing communities at the heart of disaster science concerns
Perception and action: an analysis of disaster risk areas in the Rio Comprido neighborhood in São José dos Campos, SP.
Keywords: Percepção; Risco; Deslizamento; Desastre; Perception; Risk; Landslides; Disaster