Degradabilidade de grãos secos e ensilados de híbridos de milho submetidos a formas de processamento - Reis, Wagner dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O objetivo deste trabalho foi de avaliar o efeito do processamento (moagem) em dois híbridos de milho (textura dura e mole), conservados secos e grãos úmidos ensilados, sobre a degradabilidade in situ da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB). Determinou-se a granulometria do material onde foi verificada diferença no DGM (Diâmetro Geométrico Médio) dos ingredientes processados, quando submetidos à moagem com diferentes peneiras. Foram utilizados três ovinos adultos fistulados no rúmen, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 x 3, sendo dois híbridos de milho (textura dura e mole), dois métodos de conservação e três formas de processamento (moído grosso, médio e fino), com cinco tempos de incubação (3, 6, 12, 24 e 48 horas). Os valores verificados para a fração A na SMM (silagem de milho mole) da MS foram superiores ao GMM (grão de milho mole) em todas as granulometrias. O processo de ensilagem aumentou a solubilidade da MS dos ingredientes, diminuindo a fração B quando comparado com o grão seco; disponibilizando mais facilmente para o ataque microbiano. Os valores referentes às frações DP e DE a 5%/h da proteína, foram maiores para SMM e GMM, apresentando maior desaparecimento quando avança o tempo de incubação. Para a MS o processo de ensilagem aumentou a degradabilidade ruminal da MS do milho com textura mole. O mesmo não se verifica com relação ao milho com textura dura. A taxa de fermentação (kd) mostra-se superior para SMM e GMM. O processo de ensilagem tem efeito positivo no desaparecimento da MS e PB quando se compara com o GMM.

The objective of this work was to evaluate the effect of the processing (grinding) in two corn hybrids (flint and dent) conserved, dry and humid grains, on the dry matter (DM) and crude protein (PB) degradability in situ. Was determined the material particle size and difference was verified in DGM (Medium Geometric Diameter) of the processed ingredients, when submitted to the grinding with different sieves. Three adult sheeps were used with rumen canulated, distributed in a compltely randomized design, using a factorial outline 2 x 2 x 3, being two corn hybrid (flint and dent), two conservation methods and three processing forms (whole, coarsely and finely ground), with five times of incubation (3, 6, 12, 24 and 48 hours). The values verified for the fraction A in SMM (silage of dent corn) of DM were superior to GMM (grain of dent corn) in all of the particles size. The ensiling process increased the DM solubility of the ingredients, reducing the fraction B when compared with the dry grain; making available more easily for the microbial attack. The values regarding the fractions DP and DE the 5%/hour of the protein, were larger for SMM and GMM, it presents a larger disappearance when it advances the incubation time. For DM show that the ensiling process has increased the DM degradability ruminal of the corn with soft texture. The same is not verified regarding the corn with flint texture. The fermentation rate (kd) is superior for SMM and GMM. The ensiling process has positive effect in the disappearance of DM and CP when it is compared with GMM.
Keywords: Milho hibrido; Silagem; Milho - Processamento; Nutrição animal; Ruminante - Alimentação e rações; High moisture grain; Degradation ruminal; Particle size; Nutritive value