Influência de soluções de armazenamento, métodos de esterilização e suas associações sobre a microdureza dentinária radicular em dentes humanos: estudo in vitro - Aivazoglou, Marcos Uyeda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação das soluções de armazenamento: água destilada (G1), solução de timol a 0,05%(G2), formalina a 10%(G3), e hipoclorito de sódio a 1%(G4), bem como os métodos de esterilização por autoclave (A) e radiação gama (B), e as associações dos dois fatores, sobre a microdureza da dentina radicular de terceiros molares extraídos. Os dados obtidos foram submetidos aos testes t de Student, ANOVA a 2 e 3 fatores, e teste de Tukey, todos com α=0,05. Quanto ao armazenamento, o G1(nos dois períodos avaliados) foi o único grupo que não alterou significantemente a microdureza, sendo seguido pelos grupos G2 e G3 (7 dias), G2 e G3 (28 dias), e G4 (7 e 28 dias), tendo estes dois últimos subgrupos apresentado as maiores perdas de microdureza. Na análise da esterilização isoladamente, não houve diferença significante para os 2 métodos quando comparadas as microdurezas iniciais e após a esterilização (autoclave: p=0,144; raios gama: p=0,827), apesar da esterilização por autoclave ter induzido diferenças significantes no grupo armazenado por 28 dias em água destilada. Entretanto, estudada a interação de todos os fatores, encontraram-se diferenças significantes quanto à solução empregada, método de esterilização e interações entre eles (p<0,05). Com base nos dados analisados pôde-se concluir que o armazenamento em água destilada não alterou a microdureza dentinária radicular, e sua associação à esterilização por radiação gama foi o melhor método para o armazenamento e esterilização de dentes, no que diz respeito às influências sobre a variável estudada, sendo indicados para dentes extraídos a serem utilizados em pesquisa.

The aim of this study was to evaluate the effect of storage solutions: distilled water (G1), 0.05% thymol solution (G2), 10% formalin (G3), and 1% sodium hypochlorite (G4); sterilization methods- steam autoclaving (A) and gamma irradiation (B)- and the associations between the two factors on the root dentin microhardness of extracted human third molars. Data were subjected to student’s t test for dependent samples, Two and Three-way ANOVA, and Tukey’s test (α = 0.05 for all tests). Regarding storage, only the G1 (in both periods) did not alter the dentin microhardnes significantly. In the analysis of sterilization methods, there were significant differences on the solution employed, storage time and sterilization method (p <0.05). Based on the results, it was concluded that the storage in distilled water did not change the root dentin microhardness, and association of this storage solution with sterilization by Gamma radiation did not produce alterations by means of the studied variable, thus consisting in the best methods regarding storage and sterilization of teeth to be used in research.
Keywords: Exposição a agentes biológicos; Esterilização; Dentina; Dentes - Raiz; Root dentin microhardness