Incidência de linfoadenopatia compatível com tuberculose em bovinos abatidos em frigorífico de exportação no período de 2007 a 2011 - Tiveron, Thais Gradim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A tuberculose bovina é causada principalmente pelo Mycobacterium bovis, uma enfermidade mundialmente reconhecida que além de ser um problema de saúde pública proporciona grandes perdas econômicas e impactos negativos ao mercado internacional da carne. O objetivo deste trabalho foi observar a prevalência de lesões sugestivas de tuberculose em um frigorífico localizado na região sudeste do estado de São Paulo, Brasil. Os dados foram coletados a partir das papeletas do serviço de Inspeção Federal, nas quais observou-se a proporção de positividade de tuberculose bovina quanto ao sexo do animal, ao tipo de lesão e a classificação dos linfonodos. Os resultados avaliados demonstraram que não houve uma diferença relevante nos índices de positividade quanto ao sexo masculino e feminino nos animais abatidos nem quanto às lesões calcificadas e caseosas. Porém, os linfonodos mais acometidos foram os retrofaringeanos e mediastínicos; que entre os anos de 2.007 e 2.011, respectivamente, os retrofaríngeos apresentaram prevalência de 55,42%, 53,62%, 53,20%, 47,01%, 44,16% e os mediastínicos, revelou uma prevalência de 36,06%; 39,05%, 38,43%, 36,53% e 35,93%. No entanto, os demais linfonodos como traqueo-brônquico, parotidiano, esofagiano, hepático, apical e mesentéricos não obtiveram grandes índices. O presente estudo demonstra a importância do exame post-mortem e dos mapas nosográficos nos estabelecimentos matadouro-frigorífico para identificar os animais infectados, controlar a doença e promover a Saúde Pública

Bovine tuberculosis is caused mainly by Mycobacterium bovis, a globally recognized disease that besides being a public health problem is of great economic loss and negative impact on the international meat market. This study aimed to observe the prevalence of lesions that suggest tuberculosis in a refrigerator located in the southeastern state of Sao Paulo, Brazil. Data were collected from the ballots of Federal Inspection and a proportion of positive bovine tuberculosis on the sex of the animal, the type of injury and classification of lymph nodes were observed. The evaluated results showed that there was no significant difference in rates of positivity about the male and female animals slaughtered and the calcified and caseous lesions. But the lymph nodes were the most affected retropharyngeal and mediastinal that between the years 2007 and 2011, respectively, the retropharyngeal presented the prevalence of 55.42%, 53.62%, 53.20%, 47.01%, 44, 16% and mediastinal revealed a prevalence of 36.06%, 39.05%, 38.43%, 36.53% and 35.93%. Further as tracheo-bronchial lymph nodes, parotid, esophageal, liver, and mesenteric apical was also evaluated but did not get great rates. The present study demonstrates the importance of post-mortem examination and maps nosographic slaughter and fridgeestablishments to identify infected animals to control disease and to promote public health
Keywords: Bovino; Tuberculose em bovinos; Saúde pública; Mycobacterium bovis; Tuberculosis in goats