Avaliação das alterações dentoalveolares e das posições condilares, pósdisjunção maxilar, nas fases pré e pós-pico de crescimento pubertário - Loiola, Marlos Eurípedes de Andrade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Introdução: As alterações que ocorrem em decorrência do crescimento de uma maxila atrésica possuem relação direta com a mandíbula e suas estruturas correlatas. O tratamento com a disjunção maxilar visa restabelecer a harmonia das relações comprometidas e assim devolver ao paciente uma condição de homeostase. A avaliação dos efeitos do tratamento com a tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) oferece uma visão privilegiada das estruturas anatômicas, conferindo assim uma maior acurácia que as radiografias tradicionais, tanto na observação do problema presente como nas alterações produzidas por uma terapêutica instituída. Material e métodos: Este estudo prospectivo analisou os efeitos das alterações dentoalveolares e do posicionamento condilar em portadores da mordida cruzada posterior unilateral funcional pré e pós-disjunção maxilar. Uma amostra composta por 14 pacientes do gênero masculino e 21 feminino, foi dividida em dois grupos: pré-pico de crescimento com 16 pacientes (08 anos +-2,25) e pós-pico de crescimento com 19 pacientes (11,9 anos +- 1,46) por meio da análise das vértebras cervicais. Foram avaliadas as TCFCs pré-tratamento (T1) e pós-tratamento de 06 meses (T2) onde foram comparados os efeitos do tratamento nos dois grupos, e também nos lados cruzados e normais. Resultados: Quanto aos côndilos foi observado um deslocamento no sentido anteroposterior no lado normal do grupo pré-pico (p=0,006). Ocorreram mudanças laterolaterais no lado cruzado do grupo pós-pico (p=0,017) e do lado normal no grupo pré-pico (p=0,002). Quanto as variações dentoalveolares dos molares, houveram alterações correlacionadas significativas, somente no grupo pré-pico entre a cúspide vestibular do lado cruzado e normal (p=0,038), a cúspide palatina do lado cruzado e normal (p=0,045) e angulação do molar do lado cruzado e normal (p=0,05). Conclusão: Foi observado que os côndilos do lado normal dos pacientes pré-pico sofreram mudanças significativas no sentido posterior e medial em relação a linha mediana ao passo que do lado normal foi oposto, com deslocamento em direção a lateral. No grupo pós-pico ocorreu a mudança de forma inversa, no lado cruzado em direção lateral e normal em direção a medial. As movimentações dos molares do grupo pré-pico ocorreram em um mesmo sentido, sendo maiores no lado cruzado, ao passo que no pós-pico não houveram evidências de que as médias das alterações dos lados cruzado e normal foram diferentes.

Introduction: An atresia maxilla can result in growth changes that affect directly the mandible and its related structures. The main purpose of maxillary disjunction treatment is reestablishing the compromised relationship harmony and give back to patient the homeostasis condition. The treatment effect evaluation by cone beam computed tomography (CBCT) can provide a privileged view of anatomical structures. In this way, it is possible to have greater accuracy in relation to traditional radiographs in both observation of the present problem and changes produced by an instituted therapy. Methods: This prospective study analyzed the effects of dentoalveolar changes and condylar positioning in patients with functional unilateral posterior crossbite at pre and post maxillary disjunction. A sample of 14 male and 21 female patients were divided into two groups by the analysis of cervical vertebrae: prepubertal growth phase with 16 patients (08 years + -2.25) and post-pubertal growth phase with 19 patients (11.9 years +- 1,46). The pre-treatment (T1) and 06-month post-treatment (T2) CBCTs were evaluated and compared between both groups in relation the effects on the cross and normal bite sides. Results: There were anteroposterior condyle displacement on the normal side of the prepubertal group (p = 0.006). Laterolateral changes occurred on the cross side of the postpubertal group (p = 0.017) and on the normal side in the prepubertal group (p = 0.002). There were significant dentoalveolar molar changes in the prepubertal group on the buccal cusp at between crossed and normal sides (p = 0.045) and molar angulation changes on the crossed and normal sides (p = 0.05). Conclusion: It was observed that the condyles on the normal side of prepubertal growth patients underwent significant changes in the posterior and medial in relation to the median line. In the other way, lateral changes happened on the normal side. An inverse changed occurred in the post pubertal growth group in which lateral changes happened on the crossed side and to the medial direction on the normal side. Thus, the molar dentoalveolar movements occurred in the same direction on the prepubertal growth group. However, it was greater in the crossed side. There was no evidence that the means of changes in the crossed and normal sides were different on the post pubertal growth group.
Assessment of dentoalveolar changes and condylar positions, after maxillary disjunction, in the prepubertal and postpubertal growth phases
Keywords: Técnica de expansão palatina; Má oclusão; Côndilo mandibular; Ortodontia; Palatal expansion technique; Malocclusion; Mandibular condyle; Orthodontics