Prospecção magnetométrica em intrusiva básica com indícios de mineralização aurífera no município de São Sepé - RS - Pereira, Alice Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This study consists of the acquisition of geophysical data by means of terrestrial magnetometry, in an area with evidence of gold and sulfide mineralization, located in the city of São Sepé, in the South of Brazil. The resulting data from the application of this method established a relation between the geophysical results with potential mineralized sites, from evidence obtained in a geochemical prospection of stream sediments that were previously developed. The Santa Catarina gabbro is intruded in the Vacacaí Metamorphic Complex, a metasedimentary sequence where many gold deposits were found. In this study, there were nine lines of terrestrial magnetometry, each one being 1,200 m long, for a total of 10,800 m and 720 reading stations. The magnetometric products generated were, the total field maps, the analytic signal amplitude, and regional and residual maps, in which the average radial power spectrum allowed the selection of the wave number interval, suited for the components separation in shallow and deep, and this was later correlated with geological data and previous studies. The obtained results suggest that due to metalogenetic processes that might have controlled the mineral genesis, the magnetic anomalies were indirectly related to the auriferous mineralization

Este estudo consiste na aquisição de dados geofísicos por meio da magnetometria terrestre, numa área com indícios de mineralização em ouro e sulfetos, localizada no município de São Sepé, RS. Os dados resultantes da aplicação deste método foram adquiridos com o propósito de estabelecer relações entre os resultados geofísicos, com locais potencialmente mineralizados, a partir de indícios obtidos em prospecção geoquímica de sedimentos de corrente previamente desenvolvidos. O gabro denominado Santa Catarina está intrudido no Complexo Metamórfico Vacacaí, uma sequência metassedimentar onde foram reconhecidas diversas jazidas de ouro. Neste estudo foram realizadas nove linhas de magnetometria terrestre, com 1.200 m de comprimento cada, num total de 10.800 m e 720 estações de leitura. Os produtos magnetométricos gerados foram os mapas de campo total, amplitude do sinal analítico, além dos mapas regional e residual, cujo espectro de potência radial médio permitiu a escolha do intervalo de número de ondas adequado para a separação das componentes em rasas e profundas, posteriormente correlacionados com dados geológicos e estruturais prévios. Os resultados obtidos sugerem que devido a processos metalogenéticos que devem ter controlado a gênese do minério, as anomalias magnéticas são indiretamente relacionadas às mineralizações auríferas
Keywords: Geophysics; Geofisica; Geoquimica; Prospecção magnetica; Ouro - Minas e mineração; Geologia; São Sepé (RS)