Avaliação clínica de sinais e sintomas da disfunção temporomandibular em crianças - Santos, Eduardo Cesar Almada [UNESP]; Bertoz, Francisco Antônio [UNESP]; Pignatta, Lilian Maria Brisque [UNESP]; Arantes, Flávia de Moraes [UNESP] (Dental Press Editora, 2006)
OBJETIVO: avaliar a freqüência dos sinais e sintomas, dos hábitos parafuncionais e das características oclusais de 80 crianças, pacientes da clínica de Ortodontia Preventiva da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - UNESP. METODOLOGIA: o exame clínico constituiu-se de avaliação das características oclusais do paciente e observação da presença de hábitos parafuncionais. As crianças foram submetidas a uma entrevista, supervisionadas pelos pais, cujas perguntas relacionavam-se com os sinais e sintomas da disfunção. RESULTADOS E CONCLUSÕES: concluiu-se que os sinais e sintomas mais freqüentes foram o hábito de ranger os dentes, dores de cabeça e ruídos na ATM. A onicofagia e o bruxismo foram os hábitos parafuncionais mais prevalentes. A freqüência de sinais e sintomas da disfunção temporomandibular pode ser verificada em crianças por meio da entrevista e exame clínico minucioso.

AIM: to assess the frequency of signs and symptoms of the parafunctional habits and of the occlusal characteristics of 80 children, patients of the Preventive Orthodontics Clinic at Araçatuba s Faculty of Dentistry - UNESP. METHODS: the clinical test comprised evaluation of the patient s occlusal characteristics and observation of the presence of parafunctional habits. The children were submitted to a parent-supervised interview, whose questions were related to the signs and symptoms of the dysfunction. RESULTS and CONCLUSION: we concluded that the most frequent signs and symptoms were teeth-grinding, headache and ATM noises. The most prevalent parafunctional habits were onicophagy and bruxism. The frequency of signs and symptoms of temporomandibular dysfunction can be noticed in children through interview and a detailed clinical test.
Clinical evaluation of signs and symptoms of children s temporomandibular dysfunction
Keywords: Articulação temporomandibular; Disfunção temporomandibular; Hábitos parafuncionais; Temporomandibular joint; Temporomandibular dysfunction; Parafunctional habits