Análise multicriterial e multivariada na definição de áreas prioritárias à restauração florestal visando a conservação dos recursos hídricos na sub-bacia do Alto Pardo – SP - Reissler, Joyce [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Com a crise hídrica no estado de São Paulo em decorrência de uma forte estiagem em 2014, colocou-se mais uma vez em evidência a necessidade urgente de preservação dos recursos naturais para a manutenção econômica e da qualidade social, devendo-se proteger áreas de vegetação natural essenciais que afetam direta e indiretamente a produção de água. Nesse contexto, está em fase de licenciamento e construção um grande reservatório de água nos municípios de Botucatu e Pardinho, na sub-bacia do Alto Pardo, que visa a segurança hídrica no abastecimento público e ao desenvolvimento das atividades econômicas da região. Para garantir sucesso e perfeito funcionamento do empreendimento para o abastecimento hídrico eficiente a longo prazo, é necessário que sejam assegurados os serviços ecossistêmicos dos recursos naturais da região visando a produção de água em sua quantidade e qualidade para o suprimento do reservatório e de todos os cursos d’água da bacia. Assim, o objetivo deste trabalho foi mapear as características da bacia, o uso da terra e seus conflitos, com o auxílio de um Sistema de Informação Geográfica e utilizando uma abordagem multicritério juntamente com a análise multivariada, para a determinação de áreas prioritárias à implementação de um programa de conservação e restauração florestal. A análise multicritério se destacou como a mais coerente, com uma abordagem qualitativa, cujo mapa de áreas prioritárias apresentou 13% da bacia classificada como de muita alta prioridade para restauração florestal, com predominância em relevo e declividades acentuados, em solo característico de alta erodibilidade e sem cobertura vegetal necessária para proteção e estabilidade do solo, o que torna essas áreas extremamente suscetíveis à degradação se não tiverem o manejo e cuidados necessários, resultando em prejuízos aos recursos hídricos. Os resultados contribuem para uma base técnica de conhecimento que podem ser utilizados para substanciar processos de planejamento e gestão do uso do solo e conservação dos recursos hídricos na região.

The water crisis in the State of São Paulo, due to the severe drought in 2014, evidenced the urgent need of preservation of natural resources, for economic maintenance and social quality. It is imperative the protection of areas of essential natural vegetation that directly and indirectly affect the production of water. In this context, it is in the licensing and construction phase of a large water reservoir in Botucatu and Pardinho cities, in the sub-basin of the Alto Pardo, which aims to secure public water provision and the development of economic activities in the region. However, the project alone does not guarantee the success and perfect operation of the enterprise, for an efficient water supply. It is also necessary to ensure the natural resources ecosystem services of the region, aiming the production of water in its quantity and quality, for the supply of the reservoir and all the watercourses of the basin. The objective of this work was to map the basin characteristics, land use and its conflicts, with the help of a Geographic Information System and using a multi-criteria approach along with the multivariate analysis, to determine priority areas for the implementation of a forest conservation and restoration program. The multicriteria analysis stood out as the most coherent, with a qualitative approach, whose map of priority areas presented 13% of the basin classified as very high priority for forest restoration, with predominance in relief and sharp slopes, in characteristic soil of high erodibility and without plant cover necessary for soil protection and stability, which makes these areas extremely susceptible to degradation if they don´t have the necessary management and care, resulting in damages to the water resources. The results contribute to a technical knowledge base and that can be used to substantiate processes of planning and management of land use and conservation of water resources.
Multicriterial and multivariate analysis in the definition of priority areas for forest restoration aiming at the conservation of water resources in the Alto Pardo sub-basin - SP
Keywords: Segurança Hídrica; Planejamento Ambiental; Desenvolvimento Sustentável; Cidades Resilientes; Políticas Públicas; Water Security; Environmental Planning; Sustainable Development; Resilient Cities; Public Policy