O conceito de coronelismo na fundação de uma cultura política da primeira república - Zonta Junior, Pedro Luis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O presente trabalho de dissertação propõe uma investigação sobre o conceito de coronelismo. Para isso, tomamos referenciais da História dos Conceitos como auxílio para tentarmos compreender como se constrói a figura do coronel na historiografia brasileira, estabelecendo análises que articulam-se tanto com o conteúdo quanto com o processo de escrita de textos sobre o coronelismo. Conceitos como patrimonialismo, clientelismo e mandonismo articulam-se no escopo investigativo. Nesse caminho, partimos também para analisar como o coronelismo acaba por tornar-se base do que se entende como a história do surgimento da república no Brasil, sendo ele um dos seus principais conceitos de articulação. Por esse trajeto, nosso objetivo é o de tentar compreender a existência de uma aparente cultura política do coronelismo na Primeira República, que parece se formar baseada nas ações dos coronéis. Sendo assim, o intuito da pesquisa é compreender o significado do conceito de coronelismo e o motivo pelo qual a figura do coronel é constantemente retomada na política nacional.

This work proposes a research on the concept of coronelismo. For this reason, we have taken references from the conceptual history as an aid to try to construct the figure of the “coronel’ in Brazilian historiography, articulating both the content and the writing process of texts on coronelism. Concepts such as patrimonialism, clientelism and mandarism are articulate in the investigative scope. In this way, we also start to analyze how coronelism becomes the basis of what is understood as a history of the emergence of the republic in Brazil, being one of its main concepts of articulation. Through this route, our objective is also to create an opinion of a new political culture of coronelismo in the First Republic, that seems to be formed by the actions of the “coronéis”. Thus, the purpose of the research is to understand the meaning of the concept of coronelismo and the reason why the figure of the colonel is constantly retaken in the national politics.
The concept of coronelismo in the foundation of a political culture of the first republic
Keywords: Coronelismo; Primeira República; História dos Conceitos; First Republic; Conceptual History