Uma abordagem do funcionamento discursivo das construções adversativas sob a ótica da gramaticalização - Botaro, Tatiana Cian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste trabalho é, a partir de uma abordagem pancrônica, estudar o funcionamento sintático-semântico-pragmático das construções adversativas do português – porém, no entanto, entretanto, contudo, todavia e só que – durante os séculos XIX e XX. Analisamos o processo de evolução dessas construções, juntamente com o processo evolutivo dos itens adversativos que fazem parte delas, tendo como parâmetro a trajetória do item prototípico mas. Essa análise tem como propósito verificar se realmente há uma tendência típica de mudança, no domínio das adversativas, em que os itens seguem de um uso predominantemente textual para um uso predominantemente interativo. Não se trata, portanto, de investigar a constituição adversativa dos itens, mas de caracterizar essas construções adversativas, instáveis por natureza, à luz de sua evolução enquanto articuladoras do texto, isto é, queremos focalizar apenas um pequeno quadro desse processo maior de mudança envolvendo os juntores adversativos. Para isso, nos baseamos em pressupostos teóricos da gramaticalização, inter-relacionados a alguns aspectos teóricos relevantes sobre junção, como hierarquia sintática e relações semânticas. Seguindo Hopper e Traugott (1993) e Heine (2003), definimos Gramaticalizçaão como um processo de mudança linguística unidirecional e gradual que focaliza o surgimento de formas e construções gramaticais, o modo como elas são usadas e o modo como elas moldam a língua. Também nos baseamos em pontos teóricos da perspectiva textual-interativa que serviram de base para explicar o funcionamento mais interacional de algumas das construções analisadas, uma vez que, segundo Jubran (2006), a perspectiva textual-interativa tem como foco de investigação a construção textual, tida como produto da interação social, juntamente com os fatores enunciativos. Com isso, essa...

This study aims at investigating, from a panchronic approach, the syntactic-semantic-pragmatic behavior of adversative constructions from the Portuguese Language – porém, no entanto, entretanto, contudo, todavia and só que (conjunctions that express the same idea as however, yet, nevertheless, but and although) – during the XIX and XX centuries. We have analyzed the evolutive process of such constructions along with the evolutive process of the adversative items that belong to them, based on the trajectory of the prototypical item “mas” (but). This analysis aims at verifying whether there really is a typical tendency for changes in the domain of adversatives, where the items change from a mainly textual usage to a mainly interactive usage. Therefore, the aim is not to investigate the adversative constitution of the items, but to characterize these adversative constructions, which are naturally unstable, in accordance with their evolution as textual articulators. In other words, we want to focus only a small part of this great process of change involving the adversative conjunctions. In order to do so, we relied upon theoretical assumptions of grammaticalization interrelated with some relevant theoretical aspects regarding junction, such as syntactic hierarchy and semantic relations. According to Hopper and Traugott (1993) and Heine (2003), we have defined Grammaticalization as a one-way gradual process of linguistic change that focuses on the appearance of grammatical forms and constructions, the way they are used and the way they mold language. We also considered theoretical points of textual-interactive perspective that worked as a basis to explain the interactional behavior of some constructions analyzed. According to Jubran (2006), the textualinteractive perspective aims at investigating textual construction, considered a product of social interaction along with... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Gramática comparada e geral; Língua portuguesa - Conjunções; Gramaticalização; Grammaticalization; Junction; Adversative conjunction