Acordo internacional de investimento bilateral entre a República de Angola e a República Federal da Alemanha - Silva, Mengálvia Lima Jorge da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Angola é uma ex-colônia de Portugal, que conquistou a sua independência em 11 de novembro de 1975. A República de Angola é um país da costa ocidental da África, com 1.246.000 km² de extensão dos quais 2.852 km² são ocupados pela rede ferroviária. O Português é sua língua oficial, e conta com cercade 11 dialetos que representam a sua população, composta por 30.000.0000 de habitantes (INE, 2020). A sua economia é baseada na exportação de petróleo, embora possua outros recursos naturais e minerais tais como: madeira, frutos do mar, diamantes, mármore, ferro, cobre, manganês, gás e um solo fértil capaz de albergar produtos típicos da zona tropical e da zona européia, tais como uva, pêssegos e outros. A abundância de recursos naturais, minerais e humanos (mais de 70% da população é composta por jovens) e o crescimento econômico acima de 15% registrado no período de 2002 a 2012, incitam o questionamento do porquê de o país não se desenvolver economicamente. Em busca deste porque escolhemos para análise empírica o acordo Internacional de Investimento assinado entre a República de Angola e a República Federal da Alemanha. Nosso objetivo consiste em analisar os resultados das políticas de atração de Investimento Estrangeiro Direto (IED) implementadas pelo governo de Angola.

Angola is a former colony of Portugal, which gained its independence on November 11, 1975. The Republic of Angola is a country on the westcoast of Africa, covering 1,246,000 km² of which 2,852 km² are occupied by the railway network. Portuguese is its official language, and it has around 11 dialects that represent its population, made up of 30. 000000 inhabitants (INE, 2020). Its economy is based on the export of oil, although it has other natural and mineral resources such as: wood, sea food, diamonds, marble, iron, copper, manganese, gas and a fertiles oil capable of housing typical products from the tropical zone and from the European zone, such as grapes, peaches and others. The abundance of natural, mineral and human resources (more than 70% of the population is madeup of youngpeople) and the economic growthabove 15% recorded in the period from 2002 to 2012, prompts the questioning of why the country does not develop economically. In search of this reason, wechose for empirical analysis the agreement Investment International signed between the Republic of Angola and the Federal Republic of Germany. Our objective is to analyze the results of the policies to attract Foreign Direct Investment (FDI) implementedby the government of Angola.

Angola es una antigua colonia de Portugal, que obtuvo su independência el 11 de noviembre de 1975. La República de Angola es un país em la costa occidental de África, que cubre 1.246.000 km² de los cuales 2.852 km² están ocupados por la red ferroviaria. El portugués es su lengua oficial, y tiene al rededor de 11 dialectos que representan a su población, conformada por 30.000.000 de habitantes (INE, 2020). Su economía se basa em la exportación de petróleo, aunque cuenta com otros recursos naturales y minerales como: madera, mariscos, diamantes, mármol, hierro, cobre, manganeso, gas y um suelo fértil capaz de albergar productos típicos de la zona tropical y de la zona europea, como uvas, melocotones y otros. La abundancia de recursos naturales, minerales y humanos (más del 70% de lapoblación está compuesta por jóvenes) y el crecimiento económico superior al 15% registrado enel período 2002 a 2012, suscita el cuestionamiento de porqué el país no se desarrolla económicamente. .En busca de este motivo, elegimos para el análisis empírico el Convenio Internacional de Inversiones suscrito entre la República de Angola y la República Federal de Alemania. Nuestro objetivo es analizar los resultados de las políticas de atracción de Inversión Extranjera Directa (IED) implementadas por el gobierno angoleño.
International investment agreements: bilateral agreement between the Republic of Angola and the Federal Republic of Germany
Acuerdos internacionales de invérsion: acuerdo bilateral entre la República de Angola y la República Federal de la Alemania
Keywords: Angola; Acordos de investimento internacional; Desenvolvimento econômico; International investment agreements; Economic development; Acuerdos internacionales de inversión; Desarrollo económico