Capitalismo de plataforma e a superexploração da classe trabalhadora: caso GetNinjas - Saconato, Sara Petto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Essa pesquisa irá abordar como o sistema neoliberal adjunto com as novas tecnologias de aplicativos, que é denominado por Srnicek (2018) Capitalismo de Plataforma, geram impactos nas novas relações de trabalhos. Assim utilizaremos o aplicativo GetNinja como estudo de caso visando analisar os prestadores de serviços, ou seja a mão de obra que se oferta através dela mediação do mesmo. A tecnologia através do georreferenciamento teve um grande impacto nas relações e no cotidiano das pessoas, desde pedido de comida, deslocamento, relações afetivas. A partir desses fatores analisar as consequências das relações de trabalho e essa pesquisa tem a intenção de entender os impactos dessas novas relações. As transformações socioeconômicas que se intensificaram no Brasil, principalmente a partir da década de 1990, com a ascensão das políticas neoliberais, resultaram em um panorama cada vez mais complexo, do ponto de vista da capacidade de inserção e absorção da força de trabalho. Esse processo foi marcado por uma trajetória financeira na qual a taxa de formação bruta de capital fixo se reduz, concorrendo com uma trajetória de estagnação econômica, visando os processos de endividamento público e redução da atividade econômica. (SCHERMA, 2012).

This research will look at how the neoliberal system, together with new app technologies, which Srnicek (2018) calls Platform Capitalism, impacts on new labor relations. We will use the GetNinja app as a case study to analyze service providers, i.e. the labor that is offered through its mediation. Technology through georeferencing has had a major impact on relationships and people's daily lives, from ordering food to commuting and emotional relationships. Based on these factors, the consequences for working relationships have been analyzed and this research aims to understand the impacts of these new relationships. The socio-economic transformations that have intensified in Brazil, especially since the 1990s, with the rise of neoliberal policies, have resulted in an increasingly complex panorama, from the point of view of the capacity to insert and absorb the workforce. This process was marked by a financial trajectory in which the rate of gross fixed capital formation was reduced, competing with a trajectory of economic stagnation, aimed at the processes of public indebtedness and reduced economic activity (SCHERMA, 2012).
Platform capitalism and the superexploitation of the working class: GetNinjas case
Keywords: Capitalismo de plataforma; Neoliberalismo; Reforma trabalhista; Capitalismo dependente; Platform capitalism; Neoliberalism; Labor reform; Dependent capitalism