Concentração sérica da proteína C reativa como indicador preditivo do prognóstico clínico em indivíduos com hemorragia subaracnóidea aneurísmática - Romero, Flávio Ramalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Introduction: Cerebral vasospasm is a prolonged constriction in arteries of subarachnoid space. It is the main cause of morbidity after subarachnoid hemorrhage (SAH). The objective was to study the relationships between C-reactive protein levels and clinical outcome and the development of cerebral vasospasm after aneurismal SAH. METHOD: One hundred adult patients with aneurismal SAH were prospectively evaluated. Glasgow Coma Scale (GCS) score, Hunt and Hess grade, Fisher grade, CT scans, digital subtraction angiography studies, transcranial doppler (TCD) and daily neurological examinations were recorded. Serial serum C reactive protein (CRP) measurements were evaluated daily from the admission to the 10th day. Glasgow Outcome Scale (GOS) and the modified Rankin Scale (mRS) were used to predict the outcome. RESULTS: There was progressive increase in the CRP levels from the admission to 3rd postictal day, followed by slow decrease until the 9th day. Hemodynamic changes in TCD were associated with higher serum CRP levels (correlation coefficient methodology; z = 8.381, p < 0.0001, r = 0,86). Clinical vasospasm patients showed the highest serum CRP levels (correlation coefficient methodology; z = 7.863, p < 0.0001, r = 0,74). Patients with lower GCS scores presented with increased CRP levels (correlation coefficient methodology; z = -8.712, p < 0.0001, r = -0,87). Low admission GCS scores were inversely correlated with high serum CRP levels. Patients with higher Hunt and Hess grades on admission presented significantly higher CRP serum levels (correlation coefficient methodology; z = 6.842, p < 0.0001, r = 0,80) Similarly, patients with higher admission Fisher grades showed increased levels of CRP (correlation coefficient methodology; z = 7.789, p < 0.0001, r = 0,84). In regard to their GOS scores, patients with higher CRP serum levels presented less favorable outcomes (correlation coefficient methodology ...

Introdução: O vasoespasmo cerebral (VC) é definido como constrição gradual e prolongada das artérias cerebrais no espaço subaracnóideo após episódio de hemorragia subaracnóidea (HSA). É a causa mais importante de morbidade nestes doentes. O objetivo deste estudo é de avaliar a relação entre as concentrações séricas da proteína C reativa (PCR) e o prognóstico neurológico em indivíduos com HSA aneurismática. CASUÍSTICA E MÉTODO: Cem indivíduos adultos com diagnóstico de HSA foram avaliados prospectivamente. Escala de coma de Glasgow (GCS), escala de Hunt Hess (HH), escala de Fisher (EF), tomografia computadorizada (TC) de crânio, angiografia cerebral e exame neurológico foram anotados. A PCR sérica foi dosada diariamente da admissão ao 10° dia. Os indivíduos foram submetidos a Doppler transcraniano (DTC) seriado em dias alternados. A escala prognóstica de Glasgow (GOS) e a escala de Rhankim modificada (mRS) foram utilizadas para avaliar o prognóstico. RESULTADOS: Foi observado aumento progressivo nas concentrações séricas de PCR em todos os doentes da admissão ao terceiro dia, seguidos por uma queda lenta até o nono dia. Observou-se que a ocorrência de VC, identificada por alterações nos parâmetros hemodinâmicos do DTC foi associada com concentrações séricas mais elevadas de PCR (metodologia do coeficiente de correlação; z = 8.381, p < 0.0001, r = 0,86) e doentes que manifestaram VC sintomático apresentaram concentrações ainda mais elevados (metodologia do coeficiente de correlação; z = 7.863, p < 0.0001, r = 0,74). Indivíduos com valores menores na GCS apresentaram níveis séricos mais elevados de PCR durante a avaliação seriada (metodologia do coeficiente de correlação; z = -8.712, p < 0.0001, r = -0,87). Doentes com altos valores na escala de HH na admissão apresentaram concentrações séricas mais elevadas de PCR (metodologia do coeficiente de correlação ...
Keywords: Acidente vascular cerebral; Aneurisma; Hemorragia cerebral; Proteína C-Reativa; Cerebrovascular disease