O protagonismo das mulheres nos movimentos sociais da periferia: memórias e experiências dos Clubes de Mães da zona sul de São Paulo (1972-1988) - Diniz, Carlos Alberto Nogueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Neste trabalho analisamos a construção da memória e as experiências dos Clubes de Mães da zona sul de São Paulo entre os anos de 1972, seu início, e de 1988, marcado pelas mobilizações em torno da criação da nova constituição. Os Clubes de Mães da zona sul de São Paulo foram grupos da Igreja Católica formados basicamente por mulheres, que durante muito tempo se resumiram à promoção de oficinas sobre serviços domésticos e artesanato, mas, a partir da década de 1970, com o apoio de agentes de pastoral e de setores da Igreja Católica ligados à denominada Teologia da Libertação, acabaram se tornando protagonistas na articulação e mobilização dos principais movimentos sociais da periferia de São Paulo. A luta por água potável e saneamento básico foi a primeira demanda social liderada pelas mulheres dos Clubes de Mães da zona sul. Houve também a luta por creches e escolas, a participação da mulher na construção da nova constituição já nos anos 1980, mas a principal atividade foi a criação do Movimento Custo de Vida (MCV). O MCV não contestou somente os preços dos alimentos e os salários dos trabalhadores, mas todo o sistema socioeconômico imposto pela Ditadura Militar, que gerou miséria, desigualdade e exclusão social. Mesmo desempenhando um papel tão importante na história recente do Brasil, as participantes dos Clubes de Mães se ressentem de uma valorização maior desse legado de luta e protagonismo das mulheres da periferia de São Paulo.

In this work we analyze the memory construction and the experiences of the Mothers' Clubs of the South Zone of São Paulo between the years 1972 and 1988, marked by the mobilizations around the creation of the new constitution. The Mothers' Clubs of the South Zone of São Paulo were groups of the Catholic Church, basically formed by women, that for a long time was summarized the promotion of workshops on domestic services and handicrafts, but from the 1970s with the support of pastoral agents and sectors of the Catholic Church that were linked to the so-called Liberation Theology ended up becoming protagonists in the articulation and mobilization of the main social movements in the periphery of São Paulo. The struggle for clean water and basic sanitation was the first social demand led by the women of the Mothers' Clubs of the South Zone, there was also the struggle for nurseries and schools, the participation of women in the construction of the new constitution already in the 1980s, but the main activity was the creation of the Cost of Living Movement. The Cost of Living Movement has not only challenged the price of food and workers' wages, but also the entire socioeconomic system imposed by the Military Dictatorship that generated misery, inequality and social exclusion. Even though they play such an important role in the recent history of Brazil, the participants of the Mothers' Clubs resent a greater appreciation of this legacy of struggle and protagonism of women from the outskirts of São Paulo
The protagonism of women in the social movements of the periphery:memories and experiences of Mothers' Clubs of the south zone of São Paulo (1972-1988)
Keywords: Clubes de Mães; Movimento Custo de Vida; movimento social; memória; história social das mulheres