Análise de ruídos, luminosidade, produtividade e clima organizacional em ambientes de trabalho do setor madeireiro - Rodrigues, Jeniffer Cristiane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Having a lighted and noiseless workspace allow increase the productivity,satisfaction and comfort to workers. Excessive noise can cause hearing loss, a low enlightenment workspace cause stress and eyestrain. This study aimed to evaluate environmental factors as noise and enlightenment, analyze productivity and verify the organizational enviroment at five workplaces on timber sector in Itapeva city and nearby regions. To perform the measurement of the noise a digital decibel meter equipment was used and the enlightenment was measured by a digital light meter, the organizational enviroment was measured by Sbragia model and productivity valued through questionnaires. The results showed that most companies were not with the noise level in accordance with the regulatory norm NR15 that defines 85 dB(A), the enlightenment varied from a company to another. It can be concluded that workplaces that are present irregular environmental factors, had low productivity and low organizational enviroment as a not important factor to this companies, also it is concluded that workplaces that the level of noise and enlightenment are according to the regulatory norms has a better productivity and workers are more satisfied with the environment in accordance with the organizational environment study

Ter um ambiente de trabalho iluminado e sem ruídos permite maior produtividade, satisfação e conforto aos colaboradores. Ruído em excesso pode levar a perda da audição, um ambiente mal iluminado gera estresse e cansaço visual. O presente trabalho teve como objetivo avaliar fatores ambientais como ruído e luminosidade, analisar a produtividade e verificar o clima organizacional de cinco ambientes de trabalho do setor madeireiro na região da cidade de Itapeva. Para realização da medição do ruído foi utilizado o equipamento decíbelimetro digital e a iluminação foi aferida por um luxímetro digital, o clima organizacional foi medido através do modelo de Sbragia e a produtividade avaliada através de questionários. Os resultados mostraram que grande parte das empresas não estavam com o nível de ruído de acordo com a norma regulamentadora NR15 que é de 85 dB (A), a iluminação variou de empresa a empresa. Pode-se concluir que ambientes que apresentaram fatores ambientais não conformes, apresentaram baixa produtividade e clima organizacional como fator não importante dentro da organização, conclui-se também que ambientes que apresentam o nível de ruído e a iluminação de acordo com as normas regulamentadoras tem uma melhor produtividade e os colaboradores estão mais satisfeitos com o ambiente de acordo com o clima organizacional estudado
Keywords: Ruido - Medição; Iluminação; Clima organizacional; Produtividade do trabalho; Pequenas e médias empresas; Industria madeireira; Engenharia humana; Human engineering