Influência do ambiente de prática na assistência de enfermagem em unidades críticas: revisão integrativa - Sabadin, Isabella [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: Analisar a influência do ambiente de prática na assistência de enfermagem prestada ao paciente internado em unidades críticas. Método: Revisão integrativa da literatura realizada no período de abril a julho de 2023, nas bases de dados PubMed, MEDLINE, Scopus, BDEnf, CINAHL, Web of Science e LILACS. Resultados: Para a análise, foi conduzida uma seleção de 17 estudos publicados no período de 2013 a 2023, abrangendo o âmbito nacional e internacional. Esta revisão bibliográfica englobou unidades de terapia intensiva neonatal, pediátrica e adulta, bem como a unidade de emergência. A amplitude da pesquisa incluiu enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem, além de pacientes assistidos nas unidades. Conclusão: O ambiente de prática afeta a qualidade dos cuidados de enfermagem de forma direta e indireta.

Objective: To analyze the influence of the practice environment on nursing care provided to hospitalized patients in critical care units. Method: An integrative literature review conducted from April to July 2023, using the databases PubMed, MEDLINE, Scopus, BDEnf, CINAHL, Web of Science, and LILACS. Results: For the analysis, a selection of 17 studies published between 2013 and 2023 was made, encompassing both national and international contexts. This literature review included neonatal, pediatric, and adult intensive care units, as well as the emergency department. The scope of the research involved nurses, technicians, and nursing assistants, along with patients receiving care in these units. Conclusion: The practice environment directly and indirectly affects the quality of nursing care.
Influence of the practice environment on nursing care in critical care units: integrative review
Keywords: Ambiente de trabalho; Work environment; Prática profissional; Cuidados de enfermagem; Enfermagem de cuidados críticos; Professional practice; Nurse care; Critical care nursing