Software para análise quantitativa da deglutição - Spadotto, André Augusto; Gatto, Ana Rita [UNESP]; Cola, Paula Cristina [UNESP]; Montagnoli, Arlindo Neto [UNESP]; Schelp, Arthur Oscar [UNESP]; Silva, Roberta Gonçalves da [UNESP]; Yamashita, Seizo [UNESP]; Pereira, José Carlos; Henry, Maria Aparecida Coelho de Arruda [UNESP] (Colégio Brasileiro de Radiologia e Diagnóstico por Imagem, 2008)
OBJETIVO: Apresentar um software que permita uma análise detalhada da dinâmica da deglutição. MATERIAIS E MÉTODOS: Participaram deste estudo dez indivíduos após acidente vascular encefálico, sendo seis do gênero masculino, com idade média de 57,6 anos. Foi realizada videofluoroscopia da deglutição e as imagens foram digitalizadas em microcomputador, com posterior análise do tempo do trânsito faríngeo da deglutição, por meio de um cronômetro e do software. RESULTADOS: O tempo médio do trânsito faríngeo da deglutição apresentou-se diferente quando comparados os métodos utilizados (cronômetro e software). CONCLUSÃO: Este software é um instrumento de análise dos parâmetros tempo e velocidade da deglutição, propiciando melhor compreensão da dinâmica da deglutição, com reflexos tanto na abordagem clínica dos pacientes com disfagia como para fins de pesquisa científica.

OBJECTIVE: The present paper is aimed at introducing a software to allow a detailed analysis of the swallowing dynamics. MATERIALS and METHODS: The sample included ten (six male and four female) stroke patients, with mean age of 57.6 years. Swallowing videofluoroscopy was performed and images were digitized for posterior analysis of the pharyngeal transit time with the aid of a chronometer and the software. RESULTS: Differences were observed in the average pharyngeal swallowing transit time as a result of measurements with chronometer and software. CONCLUSION: This software is a useful tool for the analysis of parameters such as swallowing time and speed, allowing a better understanding of the swallowing dynamics, both in the clinical approach of patients with oropharyngeal dysphagia and for scientific research purposes.
Swallowing quantitative analysis software
Keywords: Videofluoroscopia da deglutição; Software; Análise quantitativa; Swallowing videofluoroscopy; Software; Quantitative analysis