Estudo farmacológico e neuroquímico dos óleos essenciais de Cymbopogon citratus (D.C) Stapf e Citrus ayrantium L - Costa, Celso Acácio Rodrigues de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A depressão e a ansiedade representam algumas das mais comuns e proliferativas desordens mentais no mundo. Tradicionalmente se postula que ansiedade e depressão são desordens separadas e distintas. Entretanto, muitos estudos clínicos têm demonstrado uma grande sobreposição entre esses dois estados. Atualmente, a maioria dos transtornos de ansiedade é tratada com drogas que interferem, de modo mais ou menos seletivo, com a neurotransmissão gabaérgica, serotonérgica e/ou noradrenérgica. A depressão, por sua vez, tem seu tratamento fundamentado no aumento da disponibilidade de serotonina e/ou noradrenalina. As drogas disponíveis na clínica não são capazes de controlar estas desordens em boa parte dos pacientes e possuem efeitos colaterais importantes. Dessa forma, os múltiplos efeitos adversos das drogas disponíveis, e a sua eficácia limitada em uma considerável proporção de pacientes, justificam os esforços no sentido de se encontrar novas substâncias com potencial atividade no tratamento destas desordens. As espécies vegetais Cymbopogon citratus e Citrus aurantium apresentam este potencial, pois são utilizadas na medicina popular como calmante e sedativa. Resultados prévios demonstraram a presença de atividade ansiolítica no óleo essencial (OE) obtido de ambas as espécies. No presente trabalho o OE de C. citratus apresentou atividade ansiolítica resultante da interação com o complexo receptor GABA-benzodiazepínico na dose de 10 mg/kg após tratamento agudo (v.o.). Além disso, o tratamento concomitante com doses não efetivas de diazepam e OE demonstrou efeito sinérgico entre as duas preparações. Por sua vez, o OE de C. aurantium apresentou atividade ansiolítica na dose de 5 mg/kg (v.o.) mediada pelos receptores serotonérgicos do tipo 5-HT1A...

Depression and anxiety represent two of the most common and proliferating mental disorders in the world. Traditionally, anxiety and depression disorders have been considered separate and distinct. However, many clinical studies have shown a significant comorbidity between these two states. Currently, most anxiety disorders are treated with drugs that interfere, more or less selectively, with GABAergic, serotonergic and/or noradrenergic neurotransmission. The treatment of depression, on the other hand, has been based on the increased availability of serotonin and/or norepinephrine. The drugs available in a clinic are not able to control these disorders in many patients and also have significant side effects. Thus, based on the multiple adverse effects of available drugs and their limited efficacy in a considerable proportion of patients, significant efforts are justified for finding new substances that could potentially treat these disorders, particularly, the plant species Cymbopogon citratus and Citrus aurantium because they are used in folk medicine as tranquilizers and sedatives. Previous results demonstrated the presence of anxiolytic-like activity in the essential oil (EO) obtained from both species. In this work, the C. citratus EO showed anxiolytic-like activity resulting from interaction with the GABA-benzodiazepine receptor complex at a dose of 10 mg/kg after acute oral treatment. Moreover, concomitant treatment with ineffective doses of diazepam and EO showed a synergistic effect between the two preparations. In turn, the C. aurantium EO showed anxiolytic-like activity at a dose of 5 mg/kg (p.o.) mediated by serotonin receptors of 5-HT1A type, and, after 14 days of treatment, the EO showed anxiolytic-like effects at a dose of 1 mg/kg/day. Neurochemical changes were not detected in the cortex, striatum... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Neuropsicofarmacologia; Etnofarmacologia; Essencias e oleos essenciais - Uso terapeutico