Figuras de movimento na tragédia ateniense do século V a.C. - Machado, Vinicius Torres [UNESP]; Ribeiro, João Pedro Ferreira dos Santos [UNESP] (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2022)
Cet article vise à placer la danse au centre de l'analyse historique de la tragédie athénienne du Ve siècle av. JC . Pour cela, une trajectoire est proposée qui part de la culture de la performance, passe par la culture de fêtes, par la danse du chœur et par l'enseignement du vieux satyre ivre, jusqu'à arriver à la révision des concepts d'opsis et de psuchagôgia, présents dans la Poétique d'Aristote. De cette manière, c’est cherché à comprendre comment la performance civique-rituelle des acteurs-chanteurs-danseurs grecs antiques, à partir de la création de figures de mouvement, était aussi un acte d'évocation des âmes dans le cadre d'une fête publique.

Este artigo tem por objetivo colocar a dança no centro da análise histórica da tragédia ateniense do século V a.C. Para tanto, é proposta uma trajetória que parte da cultura da performance, passa pela cultura dos festivais, pela dança do coro e pelo ensinamento do velho sátiro bêbado, até chegar na revisão dos conceitos de opsis e psuchagôgia, presentes na Poética de Aristóteles. Desse modo, busca-se compreender como a performance cívico-ritual dos atores-cantores-dançarinos gregos antigos, a partir da criação de figuras de movimento, era também um ato de evocação das almas no contexto de uma festividade pública.
Figures du mouvement dans la tragédie athénienne du Ve siècle av. JC
Keywords: História do teatro; Tragédia grega; Performance; Dança