A relação "sociedade-natureza" em uma prática envolvendo as dimensões da Educação Ambiental no Jardim Sensorial da UNESP/Rio Claro: limites e possibilidades - Bacocina, Nelise Rocha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A Educação Ambiental tem uma grande contribuição no enfrentamento da atual crise socioambiental. Precisamos repensar nossos hábitos, atitudes e valores com relação à natureza. Pensando nisso, desenvolvemos uma prática educativa no Jardim Sensorial (JS) do CEAPLA da UNESP de Rio Claro/SP, com os alunos do 6º ano de uma escola pública, considerando as três dimensões da Educação Ambiental: Conhecimentos, Valores éticos e estéticos e Participação política. Com essa atividade, apresentamos algumas interações que ocorrem na natureza entre plantas e animais (humanos e não humanos), como: relações mutualísticas, alteração genética de plantas, comunidades tradicionais, adaptações evolutivas pelas condições do ambiente, plantas alimentícias não convencionais, uso de agrotóxicos, entre outros aspectos. Exploramos os limites e as possibilidades dessa atividade pedagógica a partir da análise dos diálogos produzidos pelos participantes, com o objetivo de construirmos sentidos a respeito da relação entre sociedade e natureza, inspirados pela perspectiva de Bakhtin. Para isso, gravamos os diálogos produzidos, anotamos algumas observações pertinentes e entregamos aos participantes um questionário simples. A partir da transcrição, organização e análise dos episódios discursivos que se mostraram significativos, percebemos a importância da dimensão estética nessa atividade, capaz de aguçar a curiosidade, afetividade, reflexão e o questionamento, propiciando a construção do conhecimento através da participação ativa. As questões éticas e políticas se apresentaram como dimensões menos marcantes no desenvolvimento da prática, mas com um potencial de exploração dentro da sala de aula. Além disso, ressaltamos alguns aspectos percebidos no processo de construção de sentidos, como: não existe uma lei universal em nossa relação com a natureza, cada ser possui uma forma de interagir com ela, de acordo com suas individualidades, hábitos e valores; a importância das áreas verdes, como o JS do CEAPLA, na aproximação entre a sociedade e a natureza, propiciando seu contato com ela no ambiente urbano; e a necessidade de atividades sensoriais com propostas educativas em ambientes como este, pois, quando bem executadas, favorecem a percepção da natureza através de nossos cinco sentidos (visão, audição, olfato, tato e paladar), auxiliando na construção de cidadãos conscientes, capazes de repensar suas atitudes e de se engajar perante a causa ambiental.
The "society-nature" relationship in a practice involving the dimensions of Environmental Education in the Sensory Garden of UNESP/Rio Claro: limits and possibilities
Keywords: Educação ambiental; Homem natureza animal; Prática