O fundo de arquivo e o princípio de proveniência: uma observação entre a teoria e a prática - Ferreira, Letícia Elaine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
The Principle of Provenance can be understood as the foundation that consolidates the Archives Science and, therefore, consists of a concept of great reputation in this area. Regarding the practice it appears that the application of the Principle of Provenance directly affects the classification step archival documents, considering that it is the result of this principle in the first place. The archive group appears pointedly related to this context, since their appearance depends on the effective execution of the classification in archives, which in turn is the result of the Principle of Provenance. Through such theoretical approaches, the research presents the findings of the gap between theory and practice of the Principle of Provenance, believing that to resolve this inconsistency should seek alternatives that demonstrate the positive results in its use as a primary method of archival classification. Thus, the study presents a methodology for the verification of the Principle of Provenance and other principles derived from it, given its importance to the organizational praxis. Thus, understood implications regarding the relations between classification and principle of provenance of the archives, not exhausted of the technique by technique. It is before, manage, also, knowledge

O Princípio de Proveniência pode ser compreendido como o alicerce que sedimenta a Arquivística e, portanto, consiste em um conceito de grande notoriedade nessa área. No que tange à sua prática constata-se que a aplicação do Princípio de Proveniência incide diretamente na etapa arquivística de classificação documental, tendo em vista que ela é o resultado desse Princípio em primeiro lugar. O fundo de arquivo aparece incisivamente relacionado a este contexto, visto que seu aparecimento depende da execução efetiva da classificação em arquivos, que por sua vez é o resultado do Princípio de Proveniência. Mediante tais apontamentos teóricos, a pesquisa apresenta a constatação da lacuna existente entre a teoria e prática do Princípio de Proveniência, crendo que para resolução de tal divergência deve-se buscar alternativas que demonstrem os resultados positivos em sua utilização como método fundamental da classificação arquivística. Para tanto, o estudo apresenta uma opção metodológica para a verificação do Princípio de Proveniência e dos demais princípios que dele derivam, tendo em vista sua importância no âmbito da práxis organizacional. Desta forma, preza-se por reconhecer todas as implicações relativas às relações entre classificação arquivística e Princípio de Proveniência de modo a reconhecer que gerir arquivos, não se esgota na técnica pela técnica. É antes, gerir, também, conhecimento
Keywords: Arquivologia; Classificação - Arquivos; Arquivos e arquivamento (Documentos)