Distribuição e abundância dos ovos de resistência de cladocera em uma lagoa subtropical rasa marginal ao rio Paranapanema-SP - Daré, Luana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

Os microcrustáceos da superordem Cladocera constituem parte do zooplâncton. Os cladóceros podem responder a condições ambientais desfavoráveis, como falta de alimento e superpopulação, com mudanças reprodutivas. Sua reprodução, normalmente partenogenética, passa a ocorrer de forma sexuada, produzindo um ovo com capacidade de se manter por mais tempo no ambiente sem que ecloda, o chamado ovo de resistência. O ovo de resistência geralmente pode ficar depositado no sedimento do corpo aquático até que as condições ambientais favoráveis retornem. O estudo dos ovos de resistência é de fundamental importância para o conhecimento da estrutura e funcionamento das comunidades zooplanctônicas. O objetivo desse estudo foi descrever a distribuição e abundância dos ovos de resistência em uma lagoa subtropical rasa, além de investigar possíveis padrões de distribuição relacionados à profundidade e às duas regiões da lagoa, zona litorânea e pelágica. As coletas foram realizadas em abril de 2016, na lagoa do Barbosa, marginal ao rio Paranapanema, no município de Angatuba-SP. Para a caracterização da lagoa foi determinado o pH, a condutividade elétrica, o oxigênio dissolvido, o material em suspensão, a transparência da água, a temperatura do ar e da água, a profundidade, o fósforo e nitrogênio total e calculado o índice de estado trófico. O sedimento foi coletado em 48 pontos distribuídos na lagoa para a análise dos ovos de resistência. A lagoa do Barbosa se caracteriza como pouco perturbada e oligotrófica, tendo o oxigênio dissolvido 6,2 mgL-¹, o pH 7,8 e a condutividade elétrica da água 41,4 μS cm-¹ (médias de todos os valores na lagoa). Os ovos de resistência estão presentes em todo o corpo da lagoa, em abundância total de aproximadamente um ovo por grama de sedimento. Regiões com maior profundidade apresentaram maior abundância de ovos de resistência
Keywords: Cladocera - Distribuição geográfica; Lagoas; Zooplâncton; Cladocera; Paranapanema, Rio, Bacia (SP e PR)