Aplicação de geotecnologias e do modelo EUPS como subsídio ao planejamento do uso da terra: estudo de caso no alto curso da microbacia hidrográfica do Ribeirão Cachoeirinha, Iracemápolis, SP - Oliveira, Antonio Marcos Machado de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O trabalho apresenta uma aplicação das geotecnologias (Sensoriamento Remoto e SIG) na seção do alto curso da bacia hidrográfica do Ribeirão Cachoeirinha, à montante da cidade de Iracemápolis, S.P.. O objetivo foi indicar a importância da aplicação daquelas técnicas, com o suporte do modelo EUPS, como subsídio ao planejamento sustentável do uso das terras, com ênfase na ocupação agrícola. Apresenta-se, também, neste estudo, uma discussão referente à inserção destas técnicas no âmbito dos estudos geográficos, bem como suas limitações. A partir da análise dos dados, foram geradas cartas de síntese referentes aos indicadores da erosão hídrica do solo: potencial natural de erosão (PNE), riscos e expectativa de erosão em relação à ocupação agrícola das terras. Além disso, a série de fotos, obtidas através do trabalho de campo, possibilitaram avaliar as limitações do modelo EUPS em determinadas situações e tecer algumas considerações reflexivas a partir dos resultados obtidos.

This paper shows na application of the geotecnologies (Remote Sensing and GIS) in the section, of the high course of the basin of the River Cachoeirinha, above the town of Iracemápolis, S.P. The objective was to indicate the importance of the application of those techniques, with the support the USLE (Universal Soil Loss Equation) model, as a subside to the sustainable planning of the land use emphasizing the agricultural occupation. It is also shown, in this study, a discussion referring to the insertion of the techniques in the scope of geographic studies, as well as their limitations. From the analysis of the data syntheses maps were produced refering to the indicators of hidric erosion of the soil: natural potential of erosion (NPE), risksand expectancy of erosion in relation to the agricultural occupation of the lands. More over, the series of photos, obtained though the field work, made it possible to evaluate the limitations of the USLE model in some situations and made some reflexive considerations from the results.
Keywords: Fotogrametria; Sensoriamento remoto; Uso da terra; SIG; Erosão; Modelo EUPS; Land use; Remote sensing; GIS; Erosion; USLE model