Influência do percentual de sementes esverdeadas de soja no comportamento da longevidade com diferentes ambientes de armazenamento - Lima, Michelane Silva Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Entender período total que uma semente de soja é capaz de manter-se viável, ou seja, a longevidade, e como é o comportamento dessas sementes quando há a influência de sementes verdes é de extrema valia, tanto para bancos de germoplasma como produção e armazenamento de sementes, visto que sua ocorrência é bastante relatada pelos produtores de soja nacional e internacional. As equações da viabilidade utilizando a função Probit é comumente usada para predição da longevidade de sementes, entretanto, muitos estudos relataram falhas no seu uso, desse modo, o objetivo desse trabalho consistiu em avaliar as diferentes funções de ligação Probit, Logit e Cauchy-SSF, Stukel e Aranda-Ordaz, visando determinar funções que estimem com maior robustez a longevidade de sementes de soja com influência de diferentes percentuais e verificar a influências desses percentuais de sementes na qualidade fisiológica de sementes de soja. As sementes foram provenientes do município de Campo Alegre – GO na safra 2017/2018. Criou-se lotes composto de sementes amarelas com percentuais de sementes esverdeadas nas proporções de 4%, 8%, 12% e 16%, estas foram submetidas ao teste de germinação e longevidade. Para avaliação da longevidade, a cultivar 7677 RSF IPRO foi submetida ao ambiente de 35° C e 75% de UR, e a cultivar M7119 IPRO foi submetida ao ambiente de 40°C e 80%, os dados de porcentagem de protrusão foram transformados pelas funções Probit, Logit, Cauchy-SSF, Stukel e Aranda-Ordaz, sendo os ajustes realizados por regressão linear, os quais propiciaram a determinação do P50. Para verificação da influência do percentual de sementes verdes na qualidade fisiológica foi realizado uma análise das curvas de regressão e também uma avaliação multivariada utilizando o método de agrupamento hierárquico e otimização para encontrar a similaridade dos percentuais de sementes verdes em estudo. Conclui-se que a função Cauchy – SSF foi mais robusta na determinação do P50 com influência de sementes verdes (Capítulo 1), o ambiente de 40°C e 80% UR diminuiu a longevidade das sementes de maneira significativa quando comparado ao ambiente de 35°C e 75% (Capitulo 2), o ambiente que a sementes são submetidas é determinante no comportamento de sementes verdes em lotes de sementes e os tratamentos de 8% e 12% exercem impactos semelhantes na qualidade de sementes de soja para todos os ambientes e cultivares em estudo.

Understanding the total period that a seed is able to remain viable, that is, longevity, and how these seeds behave when there is the influence of green seeds is extremely valuable, both for germplasm banks and for seed production and storage, since its occurrence is widely reported by national and global soy producers. The Probit function is commonly used to predict seed longevity, however, many studies have reported flaws in its use, so the objective of this work was to evaluate the different link functions Probit, Logit and Cauchy-SSF, Stukel and Aranda-Ordaz, aiming to determine functions that more robustly estimate the longevity of soybean seeds with different percentages influence and to verify the influences of these percentages of seeds in the physiological quality of soybean seeds. The seeds came from the municipality of Campo Alegre - GO in the 2017/2018 harvest. Batches composed of yellow seeds with percentages of greenish seeds in the proportions of 4%, 8%, 12% and 16% were created, these were submitted to the germination and longevity test. In order to assess longevity, the protrusion percentage data were transformed by the Probit, Logit, Cauchy-SSF, Stukel and Aranda-Ordaz functions, with adjustments being made by linear regression, which enabled the determination of P50. To verify the influence of the percentage of green seeds on the physiological quality, an analysis of the regression curves and a multivariate evaluation were performed using the method of hierarchical grouping and optimization to find the similarity of the percentages of green seeds under study. It was concluded that the Cauchy - SSF function was more robust in determining P50 with the influence of green seeds (Chapter 1), the 40 ° C and 80% RH environment significantly decreased seed longevity when compared to the 35 ° C and 75% (Chapter 2), the environment that the seeds are submitted to is determinant in the behavior of green seeds in seed lots and the treatments of 8% and 12% have similar impacts on the quality of soybean seeds for all environments and cultivars under study.
Influence of the percentage of greenish soybean seeds on longevity behavior with different storage environments
Keywords: Probit; P50; Germinação; Percentual; Funções; Germination; Functions