Métodos diagnóstico de Hiperadrenocorticismo canina - Xella, Cristina Leite [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
The Hyperadrenocorticism is a disease that occur in dogs between mead to old age, is associated with the higher level of glucocorticoid that result in a corporal reaction. To make a diagnostic of this disease is necessary have a good history and physical examination, the principals complains of the proprietary are polyuria, polydipsia and polyphagia, in some times abdominal enlargement and lethargy. In the physical examination is observed this abdominal enlargement, hepatomegaly, alopecia, in some cases pyoderma and difficult respiratory. From this documents is possible determinate the differential diagnostics and with the tests find the diagnostic of the disease that the animal have. The base methods are hemogram, biochemical, urinalysis, radiographs and ultrasonography it’s possible do tomography and magnetic resonance too. There are confirmation methods too, they are very important, because the others not have documents necessary for the final diagnostic. Those are Urine cortisol to creatinine ratio, dexamethasone suppression test with high dose or low dose and ACTH stimulation test. Despite those tests have high sensibility and specificity, they can result in false positive or false negative, this is one of the causes to do the base methods and together make the veterinary doctor find the solution of the diagnostic and do the adequate treatment

O Hiperadrenocorticismo é uma doença que acomete cães de meia idade a idosos, consiste no aumento de glicocorticóides sanguíneo que leva à reações corporais amplo. Para se fazer o diagnóstico dessa enfermidade é necessário ter uma boa anamnese e exame físico, a queixa principal do proprietário são a poliúria, polidipsia e polifagia, em algumas vezes a aparência de abdômen abaulado, prurido e letargia. No exame físico é observado esse abdômen abaulado, hepatomegalia, alopecia e em alguns casos piodermite e dificuldade respiratória. A partir desses dados o clínico pode determinar os diagnósticos diferenciais e com os testes disponíveis encontrar o diagnóstico da doença que o animal apresenta. Os métodos de base são o hemograma, bioquímico, urinálise, Raio-X e Ultrassom, podendo ser feito também Tomografia Computadorizada e Ressonância Magnética. Existem também métodos de confirmação, que são muito importantes, já que os anteriores não apresentam dados suficientes para o diagnóstico final. Estes são Relação Cortisolcreatinina Uirinário, supressão por dexametasona de alta ou baixa dose e estimulação por ACTH. Apesar de estes métodos possuírem alta sensibilidade e especificidade, eles podem dar falso positivo ou falso negativo, esta é uma das causas para a realização dos métodos de base fazendo com que juntos o médico veterinário chega a uma conclusão da doença e de seu tratamento adequado
Keywords: Cão; Endocrinologia veterinaria; Diagnostico