Estudo e viabilidade do uso de luminárias LED com baterias e painel solar para uso em vias públicas, áreas rurais e demais pontos com dificuldade de acesso ou mitigação de danos ambientais. - Menezes, Guilherme Henrique (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O trabalho tem por objetivo abordar a viabilidade do uso de luminárias LED como forma alternativa de energia e iluminação para vias públicas, com fundamento na mitigação dos danos ambientais. Neste estudo de caso, a metodologia que será utilizada é do tipo exploratório, através da abordagem qualitativa, pois buscará dados através de estudos já publicados sobre o tema, aplicando como meio de investigação da fundamentação bibliográfica, utilizando-se, dessa forma, fontes secundarias de informações. Este estudo será realizado por meio de dados de livros levantados, manuais e artigos científicos em português e inglês publicados nas bases de dados da SciELO, (Scientific Electronic Library Online) e GOOGLE ACADÊMICO. A busca de referências será desenvolvida buscando as publicações referentes ao período de 1999 a 2022. Este trabalho justifica-se em razão da busca pela redução de danos ambientais e maior economia, que é uma busca crescente da sociedade, e a qualidade de vida que a iluminação proporciona. Deste modo a relevância do estudo irá possibilitar informações sobre o tema que foram associadas ao longo do texto, para os especialistas da área da como também outros profissionais, e, por fim, para a elaboração de novas pesquisas com a mesma temática e população.

The objective of the present work is to address the feasibility of using LED luminaires as an alternative form of energy r lighting for public roads, based on the mitigation of environmental damage. In this case study, the methodology that will be used is exploratory, through a qualitative approach, as it will seek data through studies already published on the subject, applying as a means of investigation the bibliographic foundation, using, in this way, secondary sources of information. This study will be carried out by collecting data from books, manuals and scientific articles in Portuguese and English published in the SciELO (Scientific Electronic Library Online) and GOOGLE ACADEMIC databases. The search for references will be developed looking for publications referring to the period from 1999 to 2022. This work is justified because of the search for the reduction of environmental damage and greater economy, which is a growing search of society.
Study and feasibility of the use of led luminaires with batteries and solar panel for use on public roads, rural areas and others points with difficulty of access or mitigation of damage environmental
Keywords: Luminária LED; Viabilidade; Meio ambiente; LED luminaire; Viability; Environment