Influência da variação do nível hidrométrico na comunidade fitoplanctônica do Rio Paranapanema e de uma lagoa marginal na zona de desembocadura na Represa de Jurumirim (SP) - Granado, Danielli Cristina; Henry, Raoul [UNESP]; Tucci, Andréa (Instituto de Botânica, 2009)
Este estudo visou analisar os efeitos da variação do nível hidrométrico na estrutura do fitoplâncton do Rio Paranapanema e de uma lagoa marginal na zona de desembocadura no Reservatório de Jurumirim (SP). As amostragens foram realizadas em duas estações em cada ambiente de julho/2004 a julho/2005. Os maiores valores de riqueza e diversidade foram encontrados na estiagem, enquanto que as maiores densidade e biovolume foram registradas na cheia. A espécie Cryptomonas brasiliensis Castro, C. Bicudo & D. Bicudo (R - estrategista) foi constante ao longo de todo o estudo, sendo dominante, principalmente, no final da estiagem e na enchente, quando os eventos de distúrbios foram mais freqüentes. As diatomáceas foram predominantes quanto à biomassa, representadas, principalmente, por Aulacoseira granulata (Ehrenberg) Simonsem e suas variedades. Conclui-se que, o volume de água acumulada no reservatório à jusante não permite que o pulso hidrológico ocasione um distúrbio que resulte em elevado aumento da diversidade nos ambientes estudados, após a enchente.

The aim of this study was to show the effects of hydrometric level variation on phytoplankton structure of the Paranapanema River and a marginal lake in its mouth zone into Jurumirim Reservoir (SP). The samplings were collected in two stations in each environment from July 2004 to July 2005. The highest species richness and diversity of phytoplankton species were found in dry season, while them highest density and biovolume were recorded during the high water period The specie Cryptomonas brasiliensis Castro, C. Bicudo & D. Bicudo (R-strategist) was constant along whole the study, being dominant, mainly, in the end of the drought and in the inundation, when the events of disturbances were more frequent. Diatoms predominated in biovolume in relation to other algae, mainly, for Aulacoseira granulata (Ehrenberg) Simonsem and their varieties. The great water volume stored in Jurumirim Reservoir acts as a plug system and the flood pulses of the main tributary are relatively weak. Thus, the stable water level is not a disturbance event that results in high increase of diversity in the studied environments, after the inundation.
Influence of hydrometric level variation on the phytoplanktonic community of the Paranapanema River and a marginal lake in its mouth zone into the Jurumirim Reservoir, São Paulo
Keywords: fitoplâncton; pulso hidrológico; variação temporal; phytoplankton; hydrologic pulse; temporal variation