Estudo comparativo da hipofaringe e ingestão de água em cupins (Insecta: Isoptera) - Silva, Iago Bueno da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A água é um importante recurso na sobrevivência dos cupins. Seu uso abrange desde a hidratação dos indivíduos da colônia, funções metabólicas e construção e manutenção do ninho. De acordo com seus hábitos alimentares, os cupins são divididos entre aqueles que saem do ninho à procura de água e alimento, podendo explorar uma variedade maior de recursos, e aqueles que ficam confinados na colônia durante toda sua vida, fazendo-se necessária a extração de recursos diretamente desta. Adicionalmente, a hipofaringe é uma peça bucal que auxilia, entre outras funções, na captação de água do ambiente, através de forças de capilaridade exercida por arranjos de tricomas presentes nesta. Procurando compreender esta estrutura e sua importância em cupins com diferentes hábitos ecológicos, assim como sua dinâmica na ingestão de água, o presente estudo fez uma análise comparativa, utilizando microscopia eletrônica de varredura, da hipofaringe de 10 espécies de cupins pertencentes a seis famílias diferentes: Nasutitermes aquilinus, Cornitermes cumulans e Syntermes grandis (Termitidae), Coptotermes gestroi e Heterotermes tenuis (Rhinotermitidae), Mastotermes darwiniensis (Mastotermitidae), Serritermes serrifer (Serritermitidae), Cryptotermes brevis e Kalotermes flavicollis (Kalotermitidae) e Porotermes quadricollis (Stolotermitidae). Operários e soldados das diferentes espécies foram obtidos de ninhos naturais localizados em Rio Claro/SP e da coleção do Laboratório de Cupins, e submetidos à técnica rotineira de microscopia eletrônica de varredura (MEV). Além da análise morfológica, o comportamento de tomada de água foi avaliado em Coptotermes gestroi e Cornitermes cumulans por meio de bioensaios. Nestes, os operários e soldados foram dispostos em placas de Petri com areia umedecida, na qual foi colocada corante após um período de estresse hídrico. A rota da água...
Keywords: Térmita; Morfologia; Microscopia eletrônica de varredura; Termites