Impacto da terapia cervicomandibular na dor crônica e atividade elétrica dos músculos da mastigação e esternocleidomastoideo em pacientes portadores de DTMs e cervicalgia: estudo clínico longitudinal - Volce, Augusto Henrique de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Terapias conservadoras para o tratamento da dor crônica, como as terapias manuais, vem sendo cada vez mais utilizadas na rotina clínica. Diante disto, os objetivos deste estudo foram avaliar o impacto da terapia cervicomandibular na dor crônica nos músculos cervicais e mastigatórios e de seu tratamento sobre a hipervigilância e catastrofização da dor, dor (limiar de dor à pressão) e avaliar o efeito da dor crônica nos músculos cervicais e mastigatórios sobre a atividade elétrica dos músculos Temporal Anterior, Masseter e Esternocleidomastóideo e seus sintomas, antes e durante a mastigação unilateral prolongada. Foram convidados a participarem deste estudo pacientes com Disfunção Temporomandibular (DTM) muscular e presença de dor crônica nos músculos cervicais da clínica do Núcleo de Diagnóstico e Tratamento das DTMs (NDTDTM) da Faculdade de Odontologia de Araçatuba, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”. A população alvo foi composta por um grupo com 10 indivíduos. O comportamento de catastrofização foi avaliado pela escala de Catastrofização da Dor (PCS), e a hipervigilância à dor pelo Questionário de Vigilância e Consciência da Dor (PVAQ). A avaliação da dor reportada foi realizada através do DC-TMD, o Índice de Inabilidade do Pescoço (NDI) foi usado para medir a dor no pescoço, o limiar da dor à pressão (algometria) foi realizado nos músculos da mastigação e Esternocleidomastoideo. A atividade elétrica dos músculos masseteres, temporais e esternocleidomatoideos foram realizados durante repouso, MIH, mastigação e foi avaliada fadiga muscular. O protocolo de tratamento foi realizado em 10 semanas. Após o tratamento todas as análises foram repetidas. Os valores foram tabulados e submetidos à análise estatística. Pode-se observar que a melhora funcional da amplitude foi estatisticamente significativa para as três amplitudes mensuradas, a abertura bucal sem dor (ASD) (p=0,001), abertura máxima assistida (AMA) (p=0,003) e abertura máxima não assistida (AMNA) (p=0,006). Conforme a escala NDI, os desfechos foram positivos em relação à quantificação da melhora nos índices de incapacidade após o tratamento conforme apresentado no T1 (p=0,006). Ao se avaliar através da PCS, o comportamento catastrófico dos pacientes de uma forma geral sofreu melhora significativa (Catastrofização: p=0,014), assim como a dimensão da Amplificação (CAT-AMPL:p=0,006) e Desamparo Aprendido (CAT-DESAMP: p=0,027). Já a dimensão de Ruminação e da catastrofização não sofreu melhora (CAT-RUM: p=0,050). A hipervigilância também não se alterou após tratamento (p=0,070). Quanto à atividade elétrica dos músculos da mastigação e pescoço, não se mostraram diferenças significativas no repouso mandibular, bem como na mastigação. Conclui-se que o tratamento cervical e exercícios caseiros realizados pelos pacientes foram capazes de melhorar a amplitude de abertura bucal, de reduzir o impacto da dor cervical sobre as atividades diárias do paciente, de reduzir a dor reportada na face e melhorar a catastrofização da dor, a sua amplificação e desamparo aprendido.

Conservative therapies for the treatment of chronic pain, such as manual therapies, have been increasingly used in clinical routine. In view of this, the objectives of this study were to evaluate the impact of cervicomandibular therapy on chronic pain on the cervical and masticatory muscles and its treatment on hypervigilance and pain catastrophizing, pain (pressure pain threshold) and to evaluate the effect of chronic pain on cervical muscles and masticatory instruments on the electrical activity of the Temporal Anterior, Masseter and Sternocleidomastoid muscles and their symptoms, before and during prolonged unilateral chewing. Patients with Temporomandibular Disorders (TMD) and the presence of chronic pain in the cervical muscles of the clinic of the Center for Diagnosis and Treatment of TMDs (NDTDTM) of the Faculty of Dentistry of Araçatuba, Paulista State University “Júlio de Mesquita Filho” were invited to participate in this study. The target population consisted of a group of 10 individuals. Catastrophizing behavior was assessed using the Pain Catastrophizing Scale (PCS), and pain hypervigilance using the Pain Awareness and Vigilance Questionnaire (PVAQ). The assessment of reported pain was performed using the DC-TMD, the Neck Disability Index (NDI) was used to measure neck pain, the pressure pain threshold (algometry) was performed on the masticatory and sternocleidomastoid muscles. The electrical activity of the masseter, temporalis and sternocleidomastoid muscles were measured during rest, MIH, mastication and muscle fatigue was evaluated. The treatment protocol was carried out in 10 weeks. After treatment all analyzes were repeated. Values were tabulated and submitted to statistical analysis. It can be seen that the functional improvement in amplitude was statistically significant for the three measured amplitudes, painless mouth opening (ASD) (p=0.001), maximum assisted opening (AMA) (p=0.003) and maximum unassisted opening (AMNA) (p=0.006). According to the NDI scale, the outcomes were positive in relation to the quantification of the improvement in disability indices after treatment as presented in T1 (p=0.006). When evaluating through the PCS, the catastrophic behavior of the patients in general underwent a significant improvement (Catastrophizing: p=0.014), as well as the dimension of Amplification (CAT-AMPL: p=0.006) and Learned Helplessness (CAT-DESAMP: p=0.027). The dimension of rumination and catastrophizing did not improve (CAT-RUM: p=0.050). Hypervigilance also did not change after treatment (p=0.070). As for the electrical activity of the muscles of mastication and neck, no significant differences were shown in mandibular rest, as well as in mastication. It was concluded that the neck treatment and home exercises performed by the patients were able to improve the range of mouth opening, to reduce the impact of neck pain on the patient's daily activities, to reduce the pain reported in the face and to improve pain catastrophizing, its amplification and learned helplessness.
Impact of cervicomandibular therapy on chronic pain and electrical activity of the masticatory and sternocleidomastoid muscles in patients with TMD and neck pain: a longitudinal clinical study
Keywords: Fisioterapia; Manipulação (Tratamento); Eletromiografia; Transtornos da articulação temporomandibular; Electromyography