Análise do processo de incorporação óssea do biomaterial sintético a base de β-tricálcio fosfato em bloco instalado em mandíbula de coelhos: análise histológica - Silva, Rodrigo Capalbo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The process of incorporation of biomaterials has been widely discussed in the scientific literature in order to find a bone substitute as an alternative to the autogenous bone graft. The purpose of this study was to evaluate the bone incorporation process of the autogenous bone graft and the β-tricalcium phosphate block in the mandible of rabbits. For this purpose, ten rabbits randomly received the autogenous bone graft obtained from the left tibia of the same animal at their right and left mandibular angles, constituting the Autogenous Group or the synthetic biomaterial based on β-tricalcium phosphate, constituting the Biomaterial Group. Both blocks had a circular shape with 8mm diameter. The blocks were fixed by bicortical screws. After periods of 30 and 60 postoperative days the animals suffered euthanasia, and their right and left mandibular angles were dissected and fixed in 10% formaldehyde. Laboratory work was performed to obtain serial paraffin cuts mounted on slides. The qualitative microscopic analysis of the graft incorporation interface to the recipient bed was performed. In the 30-day period in the Autogenous Group we can observe the incorporation process with innumerable bridges from the receptor bed to the autogenous graft. Osteoplasts were present in the bone graft, suggesting that it was in the replacement phase. At 30 days in the Biomaterial Group one can note the process of incorporation with delay in relation to the Autogenous Group. It is possible to observe the presence of the biomaterial sometimes enveloped by bone tissue, or by connective tissue in phase of differentiation. At 60 days in the Autogenous Group can observe period of incorporation in advanced stage with the presence of cementation line between the graft and recipient bed. In the Biomaterial Group at 60 days can be noticed the presence of remnants of biomaterial enveloped by bone tissue in the anabolic modeling...

O processo de incorporação dos biomateriais vem sendo amplamente discutido pela literatura científica no intuito de encontrar um substituto ósseo como alternativa ao enxerto ósseo autógeno. O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de incorporação óssea do enxerto ósseo autógeno e do bloco de β-tricálcio fosfato em mandíbula de coelhos. Para tal, dez coelhos receberam aleatoriamente em seus ângulos mandibulares direito e esquerdo o enxerto ósseo autógeno obtido da tíbia esquerda, constituindo o Grupo Autógeno ou o biomaterial sintético a base de β-tricálcio fosfato, constituindo o Grupo Biomaterial. Ambos os blocos apresentavam formato circular com 8mm de diâmetro. Os blocos foram fixados por parafusos bicorticais. Após períodos de 30 e 60 dias pós-operatórios os animais sofreram eutanásia, e seus ângulos mandibulares direito e esquerdo foram dissecados e fixados em formol 10%. Realizou-se o processamento laboratorial para obtenção de cortes em parafina seriados montados em lâminas, e análise microscópica qualitativa da interface de incorporação de enxerto ao leito receptor. Pela análise qualitativa microscópica no período de 30 dias no Grupo Autógeno pode-se observar processo de incorporação com inúmeras pontes do leito receptor ao enxerto autógeno. Aos 30 dias no Grupo Biomaterial pode-se notar o processo de incorporação com retardo em relação ao Grupo Autógeno. Pode-se observar presença do biomaterial envolto ora por tecido ósseo, ora por tecido conjuntivo em fase de diferenciação. Aos 60 dias no Grupo Autógeno pode observar período de incorporação em fase avançada com a presença de linha de cimentação entre o enxerto e leito receptor. No Grupo Biomaterial aos 60 dias pode-se notar presença de resquícios de biomaterial envolto por tecido ósseo em fase de modelagem...
Keywords: Condução óssea; Materiais biomédicos; Transplante ósseo; Durapatita; Bone conduction