Ecocentro Despertar - Faria, Fernanda Cardoso de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Diante dos preocupantes problemas ambientais causados ao nosso planeta, sabe-se que a sua maioria está relacionada ao uso abundante e inconsequente dos recursos naturais, e que estes problemas são consequência direta da intervenção humana nos diferentes ecossistemas da Terra, causando desequilíbrios no meio ambiente e comprometendo a qualidade de vida. No Brasil, aproximadamente 40% da extração de recursos naturais têm como objetivo a indústria da construção. Sabe-se que 50% da energia gerada é para abastecer somente o funcionamento das edificações e 50% dos resíduos sólidos urbanos vêm das construções e demolições, os chamados “entulhos”. Frente a isso, profissionais começaram a pensar em alternativas para utilizar cada vez menos energia proveniente de combustíveis fósseis não renováveis, como os arquitetos que passaram a estudar os princípios bioclimáticos para reduzir as necessidades energéticas das edificações e assegurar o conforto com métodos construtivos ecológicos. Tendo em vista a importância da Sustentabilidade para o mundo em que vivemos, este trabalho consiste no projeto de uma edificação independente do uso de combustíveis fósseis e de energias geradas por fontes que agridem o meio ambiente. A proposta se baseia no projeto sustentável de um Centro Comunitário para os bairros Morada do Sol e Belo Galindo, em Presidente Prudente, SP
Keywords: Arquitetura; Bioclimatologia; Comunidade