A espectrometria de absorção atômica com diagnóstico nutricional foliar de cana-de-açúcar e na avaliação de fertilizantes foliares - Raposo Júnior, Jorge Luiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A influência da composição de diferentes fertilizantes foliares, designados por tertemunha (T1), fosfito(T2), micronutrientes(T3), fosfito+micronutrientes (T4), bioestimulantes(T5), fosfito+bioestimulante (T6), micronutrientes+bioestimulantne(T7), fosfito+micronutrientes+bioestimulante(T8), foi avaliada na nutrição e produtividade da cana-de açúcar da sfra de 2007/2008. Foram desenvolvidas novas metodologias analítica para determinações multielementares de Cu, Fe, MN e Zn em extrato de solo e Cu, Fe, Mn, Sn, Ca, K e Mg em folhas de cana-de-açúcar por espectrometria de absorção atômica em chama como rfo9nte contínua e de alta resolulção (HR-CS FAAs). A produtividade da caqna-de açucar foi avaliada por meio da análise do grau Brix, açucares totais recuperáveis (ATR), teor de sacarose, massa de colmos, e massa de colmos x ATR. As determinações de micronutrientes em solo foram feitas empregando as linhas atômicas principais de Cu (324,754nm), MN(279,482nm), Zn (213,857nm) e a secundária (252,744nm)e adjacente (248,325nm) do Fe. Exatidão e precisão foram avaliados pela análise de dois materiais de referência do Instituto Agronômico de Campipnas (IAC) e os...

The influence of the composition of differents foliar fertilizers referred by testify (T1), phosphite (T2), micronutrients (T3), phosphite + micronutrients (T4), biostimulant (T5), phosphite +biostimulant (T6), micronutrients+biostimulant (T7), phosphite +biostimulant +micronutrients (T8) was evaluated on nutrition and yield of 2007/2008 sugarcane crop. New analytical methodologies were developed for multielement determinations of Cu, Fe, Mn and Sn in soil extract and Cu, Fe, Mn, Sn, Ca, K and Mg in sugarcane leaves by high-resolution continuum source flame atomic absorption spectrometry (HR-CS FAAs). The sdugarcane yield was evelluated by anaysis of Brix degree, total recoverabel sugars (TRS), sucros content and total stalk weight (TSW). The determination of micronutrients in soil were carried out using the main lines for Cu (324,754nm), MN(279,482nm), Zn (213,857nm) and the secondary (252,744nm) and adjacent (248,325nm) for Fe. Accuracy and precision were evalueted by analysis of two reference materials of the Agronomic Institute of Campinas (IAC) and the results were in agreement at a 95% confidence level. The... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Quimica analitica; Cana de açúcar; Sugar cane