A influência térmica da cobertura vegetal na área urbana do município de Cordeirópolis (SP) - Barbosa, Victoria Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O crescente e desenfreado processo de urbanização reflete em diversas consequências para os municípios do Brasil. A arborização e a cobertura vegetal de uma área podem influenciar diretamente na sua temperatura de superfície, formando ilhas de calor, modificando a biodiversidade e o conforto térmico da população inserida. Com isso, no presente trabalho buscou-se analisar a distribuição da cobertura vegetal e sua influência sobre a temperatura da superfície na cidade de Cordeirópolis - SP. Para o propósito, primeiramente foi realizada uma revisão bibliográfica visando ter o embasamento teórico e metodológico desta pesquisa e para a caracterização da área de estudo. Em seguida, foram utilizadas ferramentas das geotecnologias, especialmente do SIG no programa QGIS, para a elaboração de mapas de temperatura de superfície terrestre (TST) e do mapa de cobertura vegetal, na escala 1:10.000, com base nas imagens e dados dos satélites Landsat 8 (2023) e CBERS-04A (2023). Assim, com a comparação destes mapas temáticos, em conjunto com dados provenientes do IBGE (2022), foi possível identificar as áreas com maiores e com menores índices de cobertura vegetal. Com isso, foi realizado o cálculo de Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) para relacionar com os dados obtidos com a temperatura. Com base nos resultados obtidos, foi possível identificar os problemas da baixa distribuição de cobertura vegetal e altas temperaturas na cidade, sendo o distrito industrial de Cordeirópolis a região mais crítica e o distrito de Cascalho o mais adequado. Por fim, foram propostas algumas ações mitigadoras, como é o caso dos corredores verdes para a melhoria do conforto térmico dos cidadãos de Cordeirópolis.

The growing and unbridled process of urbanization has had a number of consequences for Brazil's municipalities. The afforestation and vegetation cover of an area can directly influence its surface temperature, forming heat islands, modifying biodiversity and the thermal comfort of the population. The aim of this study was to analyze the distribution of vegetation cover and its influence on surface temperature in the city of Cordeirópolis - SP. To this end, a literature review was first carried out to provide a theoretical and methodological basis for this research and to characterize the study area. Next, geotechnological tools were used, especially GIS in the /QGIS program, to create land surface temperature (LST) maps and vegetation cover maps, on a scale of 1:10,000, based on images and data from the Landsat 8 (2023) and CBERS-04A (2023) satellites. By comparing these thematic maps with data from the IBGE (2022), it was possible to identify the areas with the highest and lowest levels of vegetation cover. The Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) was then calculated in order to relate it to the temperature data. Based on the results obtained, it was possible to identify the problems of low distribution of vegetation cover and high temperatures in the city, with the Cordeirópolis industrial district being the most critical region and the Cascalho district the most suitable. Finally, some mitigating actions were proposed, such as green corridors to improve the thermal comfort of the citizens of Cordeirópolis.
The thermal influence of vegetation cover in the urban area of ​​the municipality of Cordeirópolis (SP)
Keywords: Cobertura vegetal; Temperatura de superfície; Geoprocessamento; Vegetation cover; Surface temperature; Geoprocessing