Desenvolvimento vegetativo, reprodutivo e avaliação fisiológica do algodoeiro irrigado e de sequeiro em função de adubação silicatada - Carara, Luís Guilherme Delovo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O silício desempenha um papel importante nas relações planta-ambiente, pois pode proporcionar às culturas melhores condições para suportarem adversidades edáficas, climáticas e biológicas, resultando em maior produtividade. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito fisiológico, vegetativo e reprodutivo da adubação silicatada via foliar na cultura do algodoeiro irrigado e em condições de sequeiro. Experimento conduzido na UNESP, campus Dracena-SP, com solo classificado como Argissolo Vermelho Amarelo distrófico, com textura arenosa. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial com parcelas subdivididas, com quatro blocos e 8 repetições. As parcelas foram compostas pelo uso de irrigação no algodoeiro ou pela condução da cultura em sequeiro. As subparcelas foram compostas pelas doses de silício (0, 55, 110, 220, 440 g Si ha-1) aplicadas via foliar e divididas em três aplicações nos estágios B1, F1 e F6. No pleno florescimento do algodoeiro, foram realizadas medições indiretas do teor de clorofila e parâmetros fisiológicos. Ainda, no pleno florescimento e na maturidade do algodoeiro, foram realizadas avaliações de alturas, diâmetro do caule, número de nós e comprimento do primeiro e terceiro ramos reprodutivos. Na maturidade do algodoeiro, foram determinados os componentes de produção e produtividade de algodão em caroço. Não houve ocorrência de doença Ramulária. A altura do algodoeiro foi maior quando cultivado em sistema irrigado na maturidade do algodoeiro. O diâmetro de caule, comprimento do primeiro e terceiro ramo reprodutivo e o índice de clorofila não obtiveram diferenças significativas quanto as doses e irrigação. As plantas submetidas ao estresse hídrico tiveram menor número de nós que as plantas irrigadas. O número de capulhos por planta foi 19,9% maior em condições de irrigação comparado ao sequeiro, e produtividade 8,5% maior quando manejado com irrigação. As plantas cultivadas em condições de irrigação apresentaram condutância estomática e taxa de transpiração foliar significativamente maiores. Não ocorreram efeitos significativos dos valores da taxa de assimilação líquida de CO2, concentração interna de CO2 na câmara estomática, temperatura interna da folha e eficiência do uso da água tanto para aplicação de silício quanto para o manejo de irrigação. A aplicação de diferentes doses de Si no algodoeiro não proporcionou diferença significativa nas médias das características vegetativas, reprodutivas e fisiológicas, somente para teor de Si nas folhas houve resultados significativos. O aumento das doses de Si diminuiu o teor de silício nas folhas independente do manejo da irrigação. O uso de irrigação proporcionou maior altura de plantas, maior condutância estomática e maior taxa de transpiração foliar. A produtividade do algodoeiro aumentou em sistema de manejo irrigado, devido ao maior número de capulhos por planta.

Silicon plays an important role in plant-environment relationships, as it can provide crops with better conditions to withstand edaphic, climatic and biological adversities, resulting in greater productivity. The objective of this research was to evaluate the physiological, vegetative and reproductive effect of silicate fertilization via foliar in irrigated cotton culture and under rainfed conditions. Experiment conducted at UNESP - Dracena-SP, with soil classified as dystrophic Red Yellow Argisol, with sandy texture. The experimental design was in randomized blocks in a factorial scheme with split plots, with four blocks and 8 replications.The plots will be composed by the use of irrigation in the cotton plant or by conducting the culture in rainfed. The subplots will be composed of silicon doses (0, 55, 110, 220, 440 g Si ha-1) applied via foliar and divided into three applications. At full flowering of cotton (80 days after plant emergence) indirect measurements of chlorophyll content and physiological parameters were performed. Still in full flowering and maturity of the cotton, evaluations of heights, stem diameter, number of nodes, and the length of the first and third reproductive branches were carried out. At cotton maturity, the components of production and seed cotton yield were determined. There was no occurrence of Ramularia disease. The height of the cotton plant was higher when cultivated in an irrigated system at the maturity of the cotton plant. The stem diameter, length of the first and third reproductive branches and the chlorophyll index did not show significant differences in terms of doses and irrigation. Plants subjected to water stress had fewer nodes than irrigated plants. The number of open bolls per plant was 19.9% higher under irrigation conditions compared to rainfed, and yeld 8.5% higher when managed with irrigation. Plants grown under irrigation conditions showed significantly higher stomatal conductance and leaf transpiration rate. There were no significant effects of the values of net CO2 assimilation rate, internal concentration of CO2 in the stomatal chamber, internal leaf temperature and water use efficiency for both silicon application and irrigation management. The application of different doses of Si in the cotton plant did not provide significant difference in the averages of the vegetative, reproductive and physiological characteristics, only for Si content in the leaves there were significant results. The increase in the doses of Si decreased the silicon content in the leaves regardless of the irrigation management. The use of irrigation provided higher plant height, higher stomatal conductance and higher leaf transpiration rate. Cotton yield increased in irrigated management system, due to the greater number of bolls per plant.
Vegetative, reproductive development and physiological evaluation of irrigated cotton and running trees as a function of silicate fertilization
Keywords: Gossypium hirsutum L.; Silício; Solo Arenoso; Condições Hídricas; Fisiologia; Produtividade; Silicon; Sandy Soil; Water Conditions; Physiology; Yield