Alegorias da totalidade: as relações entre ciência e poesia em A máquina do mundo repensada, de Haroldo de Campos - Scudeller, Gustavo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O objetivo desse trabalho é compreender as relações entre ciência e poesia na obra de Haroldo de Campos (1929-2003), tendo como ponto de partida a leitura do poema A máquina do mundo repensada (2000). Nossa hipótese é que, ao problematizar as concepções de mundo elaboradas pela tradição poética ligada às representações da alegoria da “máquina do mundo” e pela física dos últimos séculos, o poeta procura compor uma visão de presente que coloca o desprestígio das pretensões totalizadoras do saber como uma das principais características da contemporaneidade. Para analisar essa hipótese, dividimos o trabalho em três partes, que correspondem a questões suscitadas por cada um dos três cantos em que se divide o poema. Nelas, abordamos, respectivamente, as relações do poema com a tradição poética da “máquina do mundo”, suas relações com a história da ciência moderna e, finalmente, a maneira como o poema problematiza as relações da poesia com a imaginação, ao compor a sua visão de modernidade. Nossa conclusão é que, ao abordar as visões de mundo elaboradas pela poesia e pela ciência tradicionais, A máquina do mundo repensada encontra na figura da contradição uma forma de encenar as decepções do saber, em sua busca repetida por respostas definitivas sobre a existência. Com isso, o poema procura apontar a incerteza e a dúvida como aspectos constitutivos da maneira de a poesia contemporânea pensar a sua relação com o presente.

This work aims at understanding the relations between science and poetry in the work of the Brazilian poet Haroldo de Campos (1929-2003), taking as a starting point the reading of his poem A máquina do mundo repensada (2000). Our hypothesis is that Haroldo de Campos intends to create a concept of present time which puts the discredit of wisdom totalizing pretensions as one of the most important features of the contemporary world. He does so by discussing the world view created by the poetic tradition linked to the representations of the renaissance allegory of “machine of the world” and by the history of physics in the last centuries. In order to examine this hypothesis, we divide this work into three parts that correspond to questions suggested by each of the cantos of the poem. We deal with the relations of the poem with the poetic tradition of the “machine of the world” (first part), its relations with the modern history of Physics (second part) and, finally, with how the poem discusses the relations of poetry and imagination in order to create his view of Poetry and Modernity. We conclude that, dealing with the world views made by the traditional poetry and by the traditional science, A máquina do mundo repensada meets a way of dramatizing the deceptions of the wisdom in its search for definitive answers about the existence in the rhetoric figure of contradiction. Hence, the poem intends to point to the uncertainty as a constitutive feature by which contemporary poetry thinks its relation with the present.
Keywords: Campos, Haroldo de, 1929-2003 - A máquina do mundo repensada - Crítica e interpretação; Literatura brasileira - História e crítica; Poesia brasileira - História e crítica; Simbolismo na literatura; Science; Chance; Indetermination; Contemporary poetry