Soares, Vanessa Mendonça [UNESP]Pereira, Juliano Gongalves [UNESP]Izidoro, Thiago Braga [UNESP]Martins, Otávio Augusto [UNESP]Pinto, José Paes de Almeida Nogueira [UNESP]Biondi, Germano Francisco [UNESP]2016-07-072016-07-072011UNOPAR Científica. Ciências Biológicas e da Saúde, v. 13, n. 2, p. 85-88, 2011.1517-2570http://hdl.handle.net/11449/140924Fish is a high nutritional quality food and very important for the human diet, but it is very susceptible to microbial deterioration. This study aimed to evaluate the microbiological quality of 50 samples of frozen fish distributed over the Botucatu-SP, through the counts of the following groups of microorganisms: mesophilic and psychrotrophic aerobics, coliforms at 35 ºC and 45 ºC, Staphylococcus coagulase-positive, and Salmonella spp. Based on the results, it was shown that 100% of the samples were within the standards required by ANVISA, regarding the quantification and investigation of pathogenic bacterial groups, and is therefore sold in satisfactory sanitary conditions. However, in some samples there was a high number of psychrotrophic and mesophilic bacteria, indicating the possibility of rapid deterioration.O pescado é um alimento de alta qualidade nutricional e muito importante na dieta alimentar do homem, porém é muito suscetível à deterioração microbiana. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de 50 amostras de pescado congelado distribuídas na região Botucatu-SP, através das contagens dos seguintes grupos de micro-organismos: aeróbios mesófilos, aeróbios psicrotróficos, coliformes a 35 ºC e a 45 ºC, Staphylococcus coagulase positiva, bem como a pesquisa de Salmonella spp. Com base nos resultados verificou-se que 100% das amostras estavam dentro dos padrões exigidos pela ANVISA, no que se refere à quantificação e pesquisa dos grupos bacterianos patogênicos; sendo, portanto, comercializados em condições sanitárias satisfatórias. Entretanto, em algumas amostras foram aferidas altas contagens de bactérias mesofílicas e psicrotróficas, indicando a possibilidade de rápida deterioração do alimento.85-88porColiformsFood microbiologySalmonellaStaphylococcusColiformesMicrobiologia de alimentosSalmonellaStaphylococcusQualidade microbiológica de filés de peixe congelados distribuídos na cidade de Botucatu-SPMicrobiological quality of frozen fish fillets distributed in Botucatu city - São PauloArtigo10.17921/2447-8938.2011v13n2p%25pAcesso abertoISSN1517-2570-2011-13-02-85-88.pdf87591011658891509581073011963766