O espaço rural no contexto da urbanização difusa: o estudo da pluriatividade nos bairros rurais Roseira e Toca no município de Jundiaí (SP) - Noronha, Elias Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Objetiva-se, com este trabalho, a presentar uma análise das mudanças e permanências ocorridas no espaço rural do Município de Jundiaí (SP), tendo como ponto de reflexão as distintas estratégias de reprodução social e econômica adotadas pela produção agrícola familiar em dois recortes territoriais, a saber: os Bairros Rurais da Toca e da Roseira. Parte-se da premissa de que os conteúdos e os significados dos espaços rurais têm sofrido alterações em relação aos usos e ocupação do solo, expressando, do ponto de vista da paisagem, a formação de espaços periurbanos decorrentes, sobretudo, dos processos de urbanização difusa. No âmbito das famílias rurais, verifica-se a adoção de distintas estratégias de reprodução social e econômica como forma de se manterem no campo. Tais estratégias compreendem o desenvolvimento de atividades e a obtenção de rendas não necessariamente de base agrícola, o que coloca em evidência a conformação de um espaço rural heterogêneo e complexo, tendo em vista as novas formas de uso do solo e relações com o espaço urbano.

El objetivo de este trabajo es exponer un análisis de los cambios y permanencias en el espacio rural del Municipio de Jundiaí, teniendo como punto de partida las distintas estrategias de reproducción social y económica adoptadas por la producción agrícola familiar en dos recortes territoriales, tales como: los “Bairros Rurais da Toca e da Roseira”. Los contenidos y los significados de los espacios rurales han sufrido cambios en relación a los usos y ocupaciones del suelo, lo que expone, del punto de vista del paisaje, la conformación de espacios periurbanos complejos, derivados, sobre todo, de los procesos de urbanización reticular o difusa. En el ámbito de las familias rurales se ha verificado la adopción de estrategias de reproducción social y económica. Dichas estrategias comprenden el desarrollo de actividades y la obtención de rentas, no vinculadas necesariamente a la agricultura, lo que plasma la existencia de un espacio rural heterogéneo y complejo.
Keywords: Geografia; Produtividade agrícola; Familia e trabalho; Urbanização difusa; Bairros rurais; Urbanización difusa; Barrios rurales