Efeitos de sistemas de cultivo na densidade e macroporosidade do solo e no desenvolvimento radicular do milho em latossolo roxo - Corsini, Paulo César [UNESP]; Ferraudo, Antonio Sergio [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 1999)
Neste trabalho foram estudados os efeitos imediato e residual de dois sistemas de preparo na densidade e macroporosidade do solo e no desenvolvimento radicular do milho (Zea mays L.), em camadas estruturalmente estabilizadas de um Latossolo Roxo, mantido por longo período sob plantio direto de milho. Os efeitos imediatos das operações envolvendo a subsolagem e a aração e gradagem aumentaram, em menos de um ano agrícola, a macroporosidade da camada superficial desse solo bem como o potencial de desenvolvimento radicular. Nesses tratamentos e nos três primeiros anos agrícolas, a adoção contínua do sistema de plantio direto diminuiu a porosidade de aeração do solo e o potencial de desenvolvimento radicular do milho. Os benefícios da manutenção desse sistema conservacionista nos valores de macroporosidade e densidade na camada superficial do solo iniciaram-se no quarto ano agrícola. A partir daí aumentaram, atingindo no oitavo ano agrícola consecutivo valores semelhantes aos imediatamente obtidos após as operações mecânicas realizadas na instalação do experimento. As relações entre desenvolvimento radicular, densidade e macroporosidade do solo foram estabelecidas por equações bem como por classes de desenvolvimento radicular.

The objective of this study was to evaluate the immediate and the residual effects of soil preparation on bulk density, aeration porosity and root development relationships in stabilized structural layers of a typic Haplorthox soil due to long-term no-tillage system of corn (Zea mays L.).The immediate effects of soil preparation to planting involving subsoiling, plowing, and disking improved soil macroporosity and root development for a short period of time. In these treatments and on the first three consecutive years, the adoption of continuous no-tillage management decreased soil macroporosity and root development. The long-term benefits of continuous no-tillage on soil macroporosity initiated at the fourth agricultural year. From there on these values increased and had returned to corresponding levels of immediate effects of mechanical tillage performed in the experimental area at the eighth consecutive agricultural year. The relationships between root development, bulk density and macroporosity were established by equations and as a range of root development classes.
Effects of tillage systems on bulk density, aeration porosity and root development of corn in a typic haplorthox soil
Keywords: Zea mays; porosity; Soil structure; No-tillage; Zea mays; porosidade; Estrutura do solo; Plantio direto