Avaliação do impacto da suplementação de fitase em dietas de frangos de corte contendo diferentes níveis de fitato - Mazzi, Victor Otávio Aro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A adição de fitase na dieta de frangos de corte é uma prática comum nos sistemas de produção, sua aplicação auxilia na quebra do fitato melhorando o aproveitamento do fósforo presente nos ingredientes vegetais pelo animal. Contudo, com a alta variação do teor de fitato entre os ingredientes e a relação enzima-substrato ser um possível fator impactante sobre a resposta, objetivou-se com este estudo avaliar o efeito dos diferentes níveis de fitase em diferentes níveis de substrato em dietas de frangos de corte da linhagem Ross 308 de 1 a 21 dias de idade. Foram utilizados 2.400 frangos de corte em delineamento inteiramente casualizado com um arranjo fatorial 2x4, com 2 níveis de fitato (baixo e alto fitato) e 4 níveis de inclusão de fitase (0, 1.000, 1.500 e 2.000FTU/kg), totalizando 8 tratamentos com 10 repetições e 30 aves cada. As dietas foram formuladas para atender os requerimentos nutricionais exceto pelo fósforo e cálcio, que foram reduzidos de acordo com a matriz da enzima em sua inclusão máxi-ma (2.000 FTU). Os dados obtidos foram submetidos a uma análise de variância e através de contrastes polinomiais foi verificado comportamento quadrático ou linear, utilizando o software estatístico SAS On demand. Não houve efeito de interação em nenhuma das variáveis avaliadas. Em todas as variáveis de desempenho zootécnico e no conteúdo mineral ósseo (CMO) foi observado significância (p<0,05) para os fatores fitato e fitase, variando o comportamento em função do nível de fitato. Em conclusão, a fitase apresentou uma melhor resposta sobre os frangos alimentados com dietas con-tendo um maior teor de fitato. Tal fato se mostrou correlacionado a maior disponibilidade de substrato para a ação enzimática, minimizando os impactos da deficiência mineral nesses animais em comparação ao grupo baixo fitato.

The addition of phytase to broiler chicken feed is a common practice in production systems, as its application helps break down phytate, improving the utilization of phosphorus present in plant ingredients by the animal. However, given the high varia-tion in phytate content among ingredients and the enzyme-substrate ratio being a pos-sible impacting factor on the response, this study aimed to evaluate the effect of dif-ferent phytase levels in different substrate levels in diets of Ross 308 broiler chickens at 21 days of age. 2,400 broiler chickens were used in a completely randomized design with a 2x4 factorial arrangement, with 2 phytate levels (low and high phytate) and 4 phytase inclusion levels (0, 1,000, 1,500 and 2,000 FTU/kg), totaling 8 treatments with 10 replicates and 30 birds each. The diets were formulated to meet nutritional re-quirements except for phosphorus and calcium, which were reduced according to the enzyme matrix at its maximum inclusion (2,000 FTU). The data obtained were sub-jected to an analysis of variance, and through polynomial contrasts, quadratic or linear behavior was verified using the SAS On Demand statistical software. There was no interaction effect in any of the variables evaluated. In all zootechnical performance variables and in bone mineral content (BMC), significance (p<0.05) was observed for the phytate and phytase factors, with the behavior varying according to the phytate level. In conclusion, phytase showed a better response in chickens fed diets containing a higher phytate content. This fact was correlated with greater substrate availability for enzymatic action, minimizing the impacts of mineral deficiency in these animals compared to the low phytate group.
Evaluation of the impact of phytase supplementation in broiler diets containing different levels of phytate.
Keywords: Nutrição animal; Fósforo na nutrição animal; Avicultura