Monitoração de anticorpos neutralizantes para o vírus da rinotraqueíte infecciosa bovina em bezerros - MOREIRA, Sandra Possebon Gatti [UNESP]; SAMARA, Samir Issa [UNESP]; ARITA, Gonçala Maria Martins; FERREIRA, Fernando; Pereira, Gener Tadeu [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2001)
O presente estudo foi realizado em uma fazenda do município de Viradouro, localizada no Nordeste do Estado de São Paulo. Teve como objetivo monitorar ao longo de 8 meses os títulos de anticorpos neutralizantes para o BHV-1, em bezerros nascidos de vacas que estavam ou não infectadas naturalmente por este vírus e que foram vacinadas e revacinadas contra a Rinotraqueíte Infecciosa Bovina (IBR) antes do parto. Foram analisados, através do teste de soroneutralização, os soros sangüíneos de 34 bezerros, divididos em quatro grupos. Os resultados obtidos demonstraram que nos grupos de bezerros nascidos de vacas reagentes e não vacinadas os anticorpos de origem colostral persistiram, em média, até os 3 meses de idade. de modo geral, bezerros nascidos de vacas vacinadas, independentemente de estarem infectadas ou não, apresentaram médias de títulos de anticorpos maiores que as médias demonstradas por bezerros provenientes de vacas não vacinadas. No entanto, devido à elevada prevalência do BHV-1 (86,8%) no local de estudo, mesmo esses títulos de anticorpos não impediram a infecção desses animais. A alta prevalência do BHV-1 resultou na detecção de anticorpos de origem materna em bezerros nascidos de vacas que, inicialmente, não foram reagentes ao teste de soroneutralização, provavelmente como resultado da soroconversão das respectivas mães no intervalo transcorrido entre a triagem e o momento do parto. A alta prevalência observada também ocasionou a infecção dos bezerros, filhos de vacas não vacinadas, após o declínio dos anticorpos de origem colostral.

The present study was accomplished in a farm in the municipality of Viradouro, in Northeast region of São Paulo State, aiming at monitoring during a period of 8 month the serum neutralizing antibody titers against BHV-1, in calves born from BHV-1 naturally infected or not infected cows. These cows were vaccinated and revaccinated against Infectious Bovine Rhinotracheitis (IBR) before parturition. The blood serum of 34 calves, separate in four groups, were analysed in this experiment. The results demonstrated that in groups of calves borned from soropositive and unvaccinated cows, the colostral antibodies persisted, in mean, until the calves were 3 months old. Calves borned from vaccinated cows, independent of these cows being infected or not, in general, presented means of antibody titers higher than the means presented by calves from unvaccinated cows. However, not even these antibody titers impeded the calves infection owing to high prevalence of BHV-1 (86.8%) in the locality of the study. The high prevalence of BHV-1 (86.8%) in the locality of the study resulted in the detection of maternal antibodies, by the serum neutralization test, in calves borned from uninfected cows, probably as a result of cows seroconversion in the interval between the screening test and parturition. The high prevalence also led to the infection of the calves from unvaccinated cows after the decline of colostral antibodies.
Monitoring of neutralizing antibodies against infectious bovine rhinotracheitis virus in calves
Keywords: Rinotraqueíte infecciosa bovina; Herpesvírus 1 bovino; Bezerros; Infectious bovine rhinotracheitis; Herpesvirus 1 bovine; Calves