Matrizes, determinantes e sistemas lineares: aplicações na Engenharia e Economia - Levorato, Gabriela Baptistella Peres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O presente trabalho mostra a importância da Álgebra Linear e em particular da Teoria de Matrizes, Determinantes e Sistemas Lineares para resolver problemas práticos e contextualizados. Mostramos aplicações em circuitos elétricos, no balanceamento de equações químicas, nos modelos aberto e fechado de Leontief, e no funcionamento do GPS. Ainda, foi aplicado um plano de aula para os alunos do segundo ano do Ensino Médio e apresentamos sugestões de exercícios de vestibulares sobre os tópicos estudados, para serem abordados em sala de aula.

The present work shows the importance of Linear Algebra and in particular of Matrix Theory, Determinants and Linear Systems to solve practical and contextualized problems. We show applications in electrical circuits, in the balancing of chemical equations, in the open and closed models of Leontief, and in the operation of GPS. Also, a lesson plan was applied to the students of the second year of high school and we presented suggestions of exercises of vestibular about the topics studied, to be approached in the classroom.
Matrices, determinants and linear systems: applications in Engineering and Economics
Keywords: Álgebra linear; Matrizes; Determinante; Sistemas lineares; Linear algebra; Matrices; Determinant; Linear systems