Poluição atmosférica e paisagem urbana no município de São Paulo - Silva, Samuel de Almeida Soares da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This paper proposes an analysis of two major polluting elements of the atmosphere of São Paulo city, carbon monoxide (CO) and sulfur dioxide (SO2). This study was performed through analysis of data on the quality of air, by means of published reports and records obtained by experiment using measuring rate monitor for CO2. Atmospheric data were collected and sorted. From this work it was possible to identify the concentration of carbon dioxide in the center of São Paulo on September 14, 2012 using the infrared gas analyzer (IRGA). From the ratios of carbon monoxide and sulfur dioxide spatially analyzed could identify major emitters by comparing records of pollutants and their origin. The analysis makes it possible to map the intensity of air pollution in urban areas, identifying the polluting elements, their issuers and thereby contributes to the current understanding of atmospheric features, bringing a geographical spatial analysis of air pollutants in São Paulo, contributing to awareness of vulnerabilities, enabling a useful tool for planning and maintenance of the urban environment related public policies

O trabalho propõe uma análise de dois dos principais elementos poluentes na atmosfera do município de São Paulo: monóxido de carbono (CO) e dióxido de enxofre (SO2). Este estudo foi realizado por meio da análise de dados sobre a qualidade do ar, através de relatórios publicados e registros obtidos por experimento com o uso de monitor de medição de índice de CO2. Dados atmosféricos foram coletados e classificados. A partir desse trabalho foi possível identificar a concentração de dióxido de carbono no centro do município de São Paulo no dia 14 de setembro de 2012 com o uso do analisador de gás infravermelho (IRGA). Com base nos índices de monóxido de carbono e dióxido de enxofre analisados espacialmente pôde-se identificar os principais emissores através da comparação com registros de poluentes emitidos e sua origem. A análise dos resultados tornou possível o mapeamento da intensidade da poluição atmosférica neste meio urbano, identificando os elementos poluentes e emissores, contribuindo, dessa forma, para o conhecimento das características atmosféricas atuais, trazendo uma análise geográfica espacial dos poluentes atmosféricos no município de São Paulo, com vistas à consciência das vulnerabilidades, viabilizando um instrumento útil ao planejamento e manutenção do ambiente urbano conexo às políticas públicas
Keywords: Ar - Poluição; Dioxido de carbono; Monoxido de carbono; Enxofre; Ar - Qualidade; São Paulo (SP)