Cosmos evolutivo e plano da criação na filosofia peirceana - Silveira, Lauro Frederico Barbosa da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Departamento de Filosofia, 1985)
O uso da metáfora da sob-existência do plano de um velho fórum na mente de seu arquiteto, a fim de entender o modo de ser do estado inicial do cosmos poderia dar origem a uma postulação de um plano na mente divina ou na natureza. A perfeição divina e o processo evolucionário do cosmos e da Razão, tais como são expostos na filosofia de PEIRCE, parecem opor-se à realidade de um tal plano. O presente artigo é um ensaio de discussão desta questão.

The use of the metaphor of the under existence of the plan of an old forum in the mind of its architect in order to understand the mode of being of the initial estate of the cosmos could originate a postulation of a plan in the divine mind or in the Nature. The divine perfection and the evolutionary process of the cosmos and Reason, as they are exposed in PEIRCE's philosophy, seem to be opposed to the reality of such a plan. The present paper discusses this question.
Evolutionary cosmos and plan of creation in the peircean philosophy
Keywords: Natureza; mente divina; cosmos; razão; evolução; plano; propósito; causação final; causação eficiente; hábito; acaso; amor criativo; Nature; divine mind; cosmos; Reasons; evolution; plan; purpose; final causation; efficient causation; habit; chance; creative love